Версия для слабовидящих Аа
Среда
4 Августа 2021

В Пятигорске стартовал пилотный проект «Наш КЛАССный профессор»

Академическая наука идет в школу. В СОШ№2 химию и биологию будут преподавать с применением вузовских методик. А вести уроки будут сотрудники Пятигорского медико-фармацевтического института.

Инициаторами проекта  стали Управление образования администрации города, Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) - филиал Волгоградского государственного медицинского университета и сама школа.

- Мы рассматриваем данный проект и как важный «социальный лифт», - поделилась своим мнением директор МБОУ СОШ № 2 Пятигорска Ирина Мичева, - Какую бы профессию ученик ни выбрал в будущем, общение с учеными, представителями научной интеллигенции - профессорами, докторами и кандидатами наук -   даст  свои всходы, возможно, пробудит интерес к большой науке. Знание химии и биологии - это основа бережного и внимательного отношения к своему здоровью, здоровью близких  и в целом – к  охране окружающей среды.

Стоит отметить, что ПМФИ давно и активно работает со школьниками: для ребят сотрудники вуза проводят   ежемесячные бесплатные лектории в Школе юного провизора и Школе юного медика и логопеда. 

Теперь сделан еще один важный шаг: на школьных уроках будут применяться вузовские методики преподавания.

Как пояснили в пресс-службе ПМФИ, в течение всего учебного года    химию и биологию в МБОУ СОШ № 2 будут вести четыре преподавателя вуза:

Эдуард Оганесян, заведующий кафедрой  органической химии ПМФИ, доктор фармацевтических наук, профессор;

Валентина Репс, преподаватель кафедры биологии и физиологии ПМФИ, доцент, доктор биологических наук;

Юлия Соромытько, преподаватель кафедры  биологии и физиологии ПМФИ, является соискателем на ученую степень кандидата наук;

Мария Димидова, специалист по УМР, выпускница аспирантуры.

Уже начата совместная проектная работа и в рамках дополнительного образования. Школа выбрала тему «Лечебные ресурсы Кавминвод  глазами школьников: перспективы использования, охрана», которую будут разрабатывать ученики 8-9 классов   СОШ № 2 под руководством профессора Э.Т. Оганесяна.

В рамках проекта школьники побывали на озере Тамбукан, посетили Пятигорскую грязелечебницу, побеседовали с ее главным врачом Татьяной Жигуновой и полностью изучили путь лечебной грязи от добычи до применения.

Под руководством специалистов ребята выявили  экологические проблемы озера, провели  химический анализ рапы (воды), изучили  риски промышленного использования грязей и даже предложили  проект реконструкции  городской площади в районе грязелечебницы. Девиз работы: «Познавая, охраняй. Познавая, защищай».

- Таким необычным способом мы вносим свой вклад в Год экологии, - отметила Ирина Мичева.

На очереди - изучение минеральных источников, оценка состояния  деревьев в зоне  терренкуров и анализ возможности Перкальского питомника в поддержании и сохранении условий для оздоровления гостей и жителей курорта.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»