Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

По страницам исторического календаря Пятигорска предлагают отправиться библиотекари

Город-курорт с невероятно интересной, богатой событиями историей уже в первом полугодии 2018 года будет встречать массу юбилейных и памятных дат. Многие из них - особенно значимы для каждого пятигорчанина.

Так, на следующей неделе Пятигорск встретит 75-летие со дня освобождения от немецких оккупантов. Город находился в оккупации с 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года. Именно в этот январский морозный день горожане приветствовали входящие в Пятигорск части 37-й армии генерал-майора П.М. Козлова.

Еще одна январская дата - 21.01.2018 года исполнится 105 лет со дня открытия благотворительной лечебницы «Белая Ромашка» для помощи больным туберкулёзом. Здание сохранилось до наших дней на Железнодорожной улице, где теперь находится один из корпусов ПГГТУ. От названия лечебницы произошло название всего микрорайона «Белая Ромашка».

13 марта в Пятигорске отметят 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова, известного писателя, общественного деятеля, автора гимнов, почетного гражданина г. Пятигорска. С 1927 по 1930 год он учился в Пятигорской средней школе. Печататься начал в 1928 году в газете «Терек» (Пятигорск). В городе-курорте его имя носят улица и Центральная детская библиотека, а сам он неоднократно приезжал в Пятигорск, в родную школу, встречался с педагогами, учащимися и работниками культуры.

Двумя днями позже исполнится 160 лет со дня рождения архитектора Сергея Ильича Гущина. По его проектам в Пятигорске были построены: здание городской думы, дача «Эльза», кофейня Гукасова, гостиница «Эрмитаж» и другие здания.

6 мая этого года ровно 215 лет будет отмечаться с того времени, как издан был рескрипт Александра I инспектору Кавказской линии, Астраханскому военному губернатору и главнокомандующему в Грузии князю П.Д.Цицианову о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства. Официальная дата основания курорта - 24 апреля (по старому стилю).

Вместе с празднованием Дня Победы в Пятигорске будет праздноваться еще одна скромная, но очень значимая дата: 45 лет назад 9 мая совместным постановлением бюро горкома ВЛКСМ и решением горсовета пионерской организации был открыт постоянный Почетный пионерско-комсомольский Пост у Вечного Огня Славы (Пост № 1). Ныне это Центр военно-патриотического воспитания молодежи, при нем работает Народный музей Боевой Славы.

24 мая пройдет 115 лет со времени постройки Центральной Пятигорской гидроэлектростанции на реке Подкумок. Она получила название «Белый уголь». А 105 лет назад, в 1913 году в Пятигорске вошла в строй дизельная электростанция, которая была включена в параллельную работу с ГЭС «Белый уголь». Так образовалась первая в стране и в мире энергосистема.

Следующий майский день, 25 мая (12-го по старому стилю) будет ознаменован 105-летием со дня открытия под Горячей горой Народных ванн. Построены они по проекту архитектора А.И. Кузнецова.

А 30 мая 155 лет назад вышла в свет первая в России курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». Инициатором издания и первым редактором был доктор медицины, основатель Русского Бальнеологического общества С.А. Смирнов.

Пятигорский краеведческий музей 4 июня встретит 115-летие со дня открытия.

Задолго до этого, 245 лет назад 20 июня в район Пятигорья прибыл Иоганн Антон Гюльденштедт, врач и ученый. Он описал Горячую гору и выходящий из нее горячий источник, осмотрел машукский Провал, обследовал озеро Тамбукан и дал первое научное описание минеральных источников Пятигорья.

А самый молодой юбилей принадлежит сфере культуры: в июне исполнится 25 лет со времени проведения в Пятигорске первого Северо-Кавказского конкурса юных пианистов им.В.И.Сафонова.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»