Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Пятигорск отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В памятном митинге у Вечного Огня вместе с ветеранами, юнармейцами, горожанами и гостями города приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Знать героическую биографию родного города и помнить подвиг солдат, оборонявших и освобождавших Пятигорск призвал полпред в своем выступлении, напомнив о 155 днях оккупации Пятигорска, о горьких человеческих потерях, о практически полностью уничтоженной курортной инфраструктуре

- Сегодня для всего Северо-Кавказского федерального округа и для города Пятигорска, в частности, особый день. Части 9-й и 37-й армий освободили город и погнали фашистов прочь, - сказал Олег Белавенцев. - В этот день мы вспоминаем не только тех, кто освобождал город и восстанавливал его, но и всех воинов, которые ковали Великую Победу, участвуя как в великих сражениях, так и в боях местного значения – за небольшие города и поселки. Мы обязаны помнить, что сделали для будущего наши предки. Только зная свою историю, мы сможем двигаться вперед. Поздравляю всех ветеранов, молодежь, все жителей города с этим знаковым днем. У нас впереди еще много побед, которые будут созданы нашими общими усилиями.

К участникам митинга обратился глава города Пятигорска.

- 75 лет назад ранним утром Пятигорск был освобожден от «непрошенных гостей». Город не сдался. После изгнания немецко-фашистских захватчиков он вновь стал эвакогоспиталем. Тысячи бойцов Советской Армии после лечения уходили на фронт, - отметил Андрей Скрипник особую роль курорта в годы Великой Отечественной войны. - Мы помним героев-пятигорчан, их имена увековечены в названии улиц. Мы помним и тех, кто ковал победу в тылу, кто поднимал из разрухи наш любимый город. Пятигорск – продолжатель славных традиций. Мы будем свято чтить память о тех, кто не вернулся, защищая страну. Вечная память погибшим героям.

Своими воспоминаниями поделился и пятигорчанин Виктор Федоров, переживший оккупацию подростком. Он видел, как безжалостны были фашисты к местному населению, он по-своему, по-мальчишески мстил захватчикам. И до сих пор не может сдержать волнения, вспоминая, как пятигорчане встречали освободителей – со слезами радости, с надеждой на будущую победу над фашизмом и мирную жизнь в свободной и счастливой стране.

В знак вечной памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны за освобождение Родины и курортного города у подножия Машука все три поколения пятигорчан склонили головы, слушая звук метронома, и возложили цветы к мемориалу.

В день 75-летия освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков в Центральной Городской библиотеке им.М.Горького состоялся торжественный «огонек» для ветеранов Великой Отечественной войны. Об этой дате говорили и сами фронтовики, о ней читали стихи и с волнением слушали мелодии военных лет. Участниками встречи стали ветераны локальных войн, представители военкомата и военнослужащие, которым сегодня выпала сложная и почетная миссия – стоять на страже интересов страны. Вечер был наполнен яркими выступлениями вокалистов и народного хореографического ансамбля "Исток". 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»