Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Современная городская среда: депутаты и общественность Пятигорска обсуждают этапы реализации программы

Полный зал, живой, заинтересованный и даже острый диалог, вопросы и исчерпывающие ответы – в таком формате проходит в Пятигорске цикл встреч депутатов городской Думы с жителями, на которых обсуждается муниципальная программа «Формирование современной городской среды».

Такие встречи проводятся в территориальных службах города, в школах, на предприятиях и в учреждениях культуры. Их участниками уже стали около 500 горожан.

Очередное обсуждение программы состоялось  в местном отделении Партии «Единая Россия» вечером в четверг. Провели его заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин и его коллеги по избирательному округу №2 Наталья Абалдуева и Дарья Самольянец. Участниками стали более сотни человек.

Открывая встречу, Василий Бандурин напомнил о том, что создание комфортной городской среды - это масштабный федеральный партийный проект, и в деталях разъяснил, как любой горожанин может принять участие в формировании этой важной для города-курорта программы.

- Проект направлен на то, чтобы жители города выбрали те общественные территории, которые, по их мнению, должны попасть в программу. Речь идет о реконструкции парков, скверов, аллей или строительстве новых, - отметил зампред Думы Пятигорска. – Любой житель города может подать свои предложения в любом виде – рукописном, печатном или электронном – и указать те объекты, которые, на его взгляд, необходимо привести в достойный вид.

Как было отмечено, до 9 февраля заявки горожан принимаются в территориальных службах, в Думе города и местном отделении Партии «Единая Россия», в торговых центра и трамваях. Кроме того, Пятигорску важно мнение молодежи, поэтому открытые уроки на тему «Современная городская среда» со сбором предложений проводятся в школах. Электронные письма поступают и в специально созданный портал на официальном сайте города.

Собравшимся представлен и дальнейший подробный механизм формирования перечня общественных пространств, которые впоследствии войдут в специальный бюллетень. Это будут объекты, наиболее часто упоминаемые в предложениях. Из них в ходе общенародного голосования в марте этого года выявятся лидеры (до 3) – они и будут реконструированы в первоочередном порядке в 2018-2019 годах. В целом, муниципальная программа рассчитана на 5 лет, поэтому в перспективе внимание будет уделено и другим городским местам общественного притяжения, имеющим большое значение для горожан.

Предварительные эскизные предложения по целому ряду парков и скверов Пятигорска представил общественности главный архитектор города Никита Шолтышев. В частности, он рассказал о проведенной инвентаризации всех городских общественных территорий и напомнил о ранее созданных проектах по реконструкции наиболее значимых для города мест. Безусловно, они потребуют доработки, но могут быть взяты за основу.

Так, горожане увидели, насколько могут преобразиться Цветник, Нагорный и Емануелевский парки, аллея на ул.Теплосерной, сквер с каскадом фонтанов у санаториев «Тарханы» и «Дон», сквер Кирова и другие объекты.

Завершающей частью встречи стал обмен мнениями. Горожан интересовали вопросы о том, кем и как будет осуществляться контроль за реализацией программы и расходованием средств, какие программы помогут городу продолжить ремонт дорог. Вынесены на обсуждение компенсационное озеленение, благоустройство отдельных локальных мест, а также возможные формы взаимодействия города и собственников крупных коммерческих объектов по вопросу благоустройства территорий, прилегающих к этим объектам.

Аналогичные встречи депутатов с жителями Пятигорска продолжаются.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»