Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Соцподдержка информирует: как пожилому человеку распознать мошенника

Не секрет, что жертвами мошенников зачастую становятся пожилые люди и инвалиды, особенно, проживающие без родственников. Специалисты Управления социальной поддержки и соцработники обращаются к пожилым пятигорчанам с призывом быть бдительными и не доверять незнакомцам, настойчиво предлагающим что бы то ни было.

  По оценке экспертов, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения имуществом преступники используют множество схем:

  • продают пенсионерам лекарства – «пустышки», лечебные чудо-аппараты,
  • предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях»,
  • вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и пр.

Варианты мошенничества:

Спекуляция на вопросах здоровья

Пожилые люди за редким исключением имеют различные проблемы со здоровьем. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.

«Гадалки»

Как правило, женщины в возрасте 25-45 лет. Преступницы, обладая даром убеждения, входят в доверие граждан. Для проведения «магических» обрядов просят у граждан ценные вещи, которые в последствии похищают, незаметным ловким движением рук.

«Социальные работники»

Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (либо ЖКХ, почта и т.п.), сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии к праздникам. Взамен просят денежные средства на «оформление документов».

Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов.

Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, как правило, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.

«Дай позвонить!»

Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму – 10-30 рублей как оплату за звонок, мошенник скрывается от потерпевшего вместе с телефоном.

«Мама, я попал в ДТП!»

Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление, и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и нужно передать деньги некоему человеку.

«SMS-мошенничества»

Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку.

Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА, находясь в квартире:

  • не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.
  • не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.
  • не впускайте в квартиру незнакомых людей.
  • Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!
  • ПОМНИТЕ! Неожиданных приходов социальных работников не может быть!

Чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, гражданину необходимо подать заявление для предоставления социального обслуживания. После этого заявителю сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому, кто им представился.

Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.

Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.

Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги – не сомневайтесь, это жулики! Самое главное – не волнуйтесь, не поддавайтесь панике. Свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

Уважаемые граждане!

Не будьте слишком доверчивыми.  Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими. В подозрительных случаях незамедлительно обратитесь в полицию.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»