Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Музей как безбарьерная среда: наработки, опыт и новые методики

В Пятигорском краеведческом музее состоялся обучающе-просветительский семинар «Безбарьерная среда». Он стал продолжением работы музея по совершенствованию форм и методов работы с детьми с ментальными особенностями развития.

Взаимодействию с особенной категорией посетителей музейные работники начали обучаться в рамках акции «Музей для всех! День инклюзии» с конца прошлого года. Открывая мероприятие, директор музея Сергей Савенко отметил, что учреждение культуры продолжает вносить свой посильный вклад в развитие этого направления.

Заместитель директора Юлия Золотарева напомнила, что люди, а особенно дети с ограниченными возможностями здоровья являются объектом особенной заботы сотрудников. Целенаправленную работу по обеспечению реализации общих принципов, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов, музей осуществляет уже с 2014 года. За это время были установлены пандусы и подъемник, таблички с текстами которые могут прочитать и слабовидящие, создана версия сайта музея для слабовидящих.

Проводятся специально разработанные пешеходные экскурсии по исторической части города, парку Цветник и Горячей горе. Кстати, за 4 года

выставочные залы на улице Бернардацци посетили 2384 человека с нарушениями физического здоровья.

Музей сотрудничает со многими организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. На основе договоров о безвозмездном обслуживании, сотрудники музея читают лекции на базе таких учреждений как Дом-интернат ветеранов труда «Бештау», Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн.

Также музей сотрудничает и с организациями, занимающимися воспитанием и образованием детей с инвалидностью. Представители одного из таких объединений – Пятигорской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Тепло сердец» - приняли участие в семинаре. Председатель правления С.Суханова поделилась опытом того, как проводят экскурсии для детей с аутизмом в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Итогом семинара «Безбарьерная среда» стало обсуждение применения таких методов в работе с детьми с инвалидностью, как пескотерапия на базе выставки «Музей каменных древностей под открытым небом», пешеходные экскурсии с терапевтическим эффектом по территории Горячей горы, мастер-классы с использованием арт-терапии на базе художественных выставок музея.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»