Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

С мистическими мирами и зашифрованными смыслами произведений Босха и Брейгеля знакомятся пятигорчане

У гостей и жителей столицы СКФО появилась уникальная возможность увидеть репродукции работ Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Выставка открылась в Пятигорском краеведческом музее.

Работы Босха до сих пор впечатляют современных художников. В XX веке его воспринимали как предвестника сюрреализма, картины часто подделывали, а стиль копировали. Со временем ученые стали приписывать его руке все меньше и меньше работ, считавшихся до этого его произведениями. К началу 21 века творениями Босха называют уже всего 25-30 картин.

Большинство из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Как сообщают музейщики, ранее никто из художников не осмеливался создавать произведения на подобные темы.

- При том, что в мире всего около 65 произведений этих художников, в России нельзя увидеть ни одной оригинальной работы ни Босха, ни Брейгеля, - отметил организатор выставки, директор компании «Арт-экспо» Александр Смирнов.

В открытии выставки приняли участие вице-президент Творческого союза художников России, председатель Ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» Александр Рубец.

В свою очередь, директор Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Ольга Ковалева заметила, что работы Босха и Брейгеля имеют не только художественную, но и особую философскую ценность.

В Пятигорске выставка репродукций картин «Босх и Брейгель» будет гостить до апреля, после чего отправятся в Санкт-Петербург.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»