Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Победитель международного чемпионата по парению вениками Василий Ляхов поделился с пятигорчанами секретами банного искусства

Какой должна быть «правильная баня»? Главный знаток русской бани, руководитель столичной Школы банного мастерства Василий Ляхов провел в Пятигорске мастер-класс по банному делу.

У этого человека есть чему поучиться и «домашним» банщикам и профессиональным пармейстерам. Василий Ляхов практикует банное дело с 1990 года. В 2009 году в Литве стал победителем международного чемпионата по парению вениками. Основал Школу банного мастерства, много раз был судьей международных чемпионатов и организатором фестивалей по банному мастерству.

Мастер-класс Василия Ляхова – возможность раскрыть секреты многовековой традиции настоящей русской бани. Главный российский банщик рассказал  о том,  как правильно собирать и выбирать веники, как регулировать температурный режим.

- Самая распространенная ошибка начинающего банщика – погоня за температурой, - считает Василий Ляхов. – Зачастую подобное происходит, потому что многие бани сделаны неправильно, в них установлены электрические печи, выжигающие кислород, в результате чего температура мгновенно нагнетается. А если камни открытые, то пока они нагреются, баня перетапливается и в ней становится слишком сухо. А когда в бане сухо, температура воспринимается обманчиво легко, что плохо для легких, для слизистой глаз, кожу пересушивает. Настоящая русская паровая баня предполагает разумную температуру.

Хорошей, по словам Василия Ляхова, можно назвать баню, в которой печь с закрытыми камнями, а полог высотой 70 см, широкий и удобный как массажный стол. Обязательно наличие форточки, в случае необходимости обеспечивающей приток свежего воздуха.   

По мнению «мегабанщика», русская баня – определенный алгоритм действий, который при соблюдении всех канонов превращается в своеобразный ритуал здоровья.

- Это традиция русского народа, включающая в себя очищение организма, ароматерапию, массажное воздействие вениками, потому что веники выполняют все движения, которые выполняет массажист.  Это   и поглаживание, и разминание, и вибрация, и похлопывание. Все эти действия могут сопровождаться молитвой, музыкой, позитивными фразами-аффирмациями. Не зря же банщики, когда парят, приговаривают «погрей веник нашу спинку, чтоб исчезли все хворинки», «гуляй веничек по ножкам, чтоб бежали по дорожкам». Мы парим, приговариваем и  настраиваем организм человека на оздоровление.

Также знаменитый пармейстер рассказал слушателям о техниках парения, банном массаже и пользе трав.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»