Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

Выходи гулять! Пятигорск с размахом отмечает Широкую Масленицу

В рамках большого зимнего фестиваля «Выходи гулять!» в поселке Свободы прошли масленичные гуляния. Горожане провожали зиму и встречали весну солнечными блинами, горячим чаем и народными забавами.

За хорошим настроением на улицу Энгельса в общеобразовательную школу № 25 отправились более сотни пятигорчан.

Масленица – один из самых любимых и, несомненно, самый сытный народный праздник. Ароматный чай с чабрецом, лимоном или мятой, блины - золотистые, горячие, сладкие, с начинками и припеком – обязательная гастрономическая составляющая Масленицы. Ведь недаром считается, что  «кто не веселится на Масленицу, год проживет бедно», а блинов нужно испечь столько, сколько хочется счастья и благополучия.

В поселке Свободы к делу подошли ответственно. Румяные блины с маслом, сметаной, грибами,  медом, сгущенным молоком, творогом и черносливом, а также торты, печенье, кексы и иная сдоба радовали гостей. 

- Сегодня мамы, бабушки и детвора всю ночь пекли пироги, делали блины, готовились к празднику, - рассказывает председатель Совета женщин г. Пятигорска Наталья Абалдуева. – В эти выходные нас ожидает много интересных мероприятий и в других микрорайонах. В эти праздничные дни хочется пожелать всем пятигорчанам добра, мира, благополучия и хорошего настроения.

Хорошее настроение своим гостям общеобразовательная школа тоже обеспечила. Яркие выступления ансамблей «Фантазия» и «Дубравушка» никого не оставили равнодушным. Гости праздника пели и плясали вместе с артистами.

- Масленица стала для нас традиционным мероприятием, - рассказала директор МБОУ СОШ № 25 Светлана Велиева. – Поначалу оно зарождалось как школьное, но со временем приобрело масштабы поселкового мероприятия. В этом году вместе с нами в организации праздника приняли участие образовательные школы поселка Свободы  № 22 и № 26, также нам помогали депутаты Думы Пятигорска, представители Совета ветеранов и Совета Женщин города.   

Праздничная программа включала в себя конкурс на лучший ярмарочный стол, а также спортивные состязания. Ребята вместе с родителями и педагогами поучаствовали в эстафете с обручами, бились мешками, поднимали гири и перетягивали канат.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»