Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

В честь Дня защитника Отечества пятигорчане в 37 раз покорили вершину горы Бештау

Мероприятие посвящено двум знаменательным датам – 75-летию Битвы за Кавказ и 100-летию со дня образования Красной Армии.

В этом году на высоту 1401 м над уровнем моря поднялись около 700 человек. В их числе студенческие отряды, команды школ, производственные коллективы г. Пятигорска и просто сторонники здорового образа жизни.

Традиционно восхождение проводится на массиве горы Бештау по единому маршруту. Участники стартовали из г. Железноводска и прошли по аллее «Трахит». Далее путь к седловине между Большим и Малым Тау, подъем на Главную вершину и возвращение на седловину. Оттуда спуск к базовому лагерю со стороны города Лермонтова. Рельеф сложный, поэтому массовое восхождение на Бештау зимой – серьезное испытание.

Для представителей учебных учреждений в рамках восхождения было предусмотрено участие в военно-спортивной игре (ВСИ). Длина дистанции ВСИ составляет около 7км.

- В этом году заявки на участие подали 29 команд, - рассказала главный судья этапа «Старт», педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ г. Пятигорска Ирина Горелова. – Участники показали умения на технических дистанциях: взятие азимута, съемку маршрута в цифровой системе, вязку узлов. В этом году мы ввели новый этап – викторину на знание истории.

Перед стартом по традиции состоялось построение и небольшой митинг, на котором участников игры приветствовала заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова.

- Продолжая традиции предыдущих поколений, вы получаете возможность приобрести полезные навыки, проявить силу и ловкость, ощутить чувство товарищества и взаимной поддержки, - напутствовала ребят Инна Плесникова.

Также поддержали участников восхождения начальник Управления образования Пятигорска Наталья Васютина, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега и директор ЦВПВМ Игорь Ткаченко.

Обеспечил подготовку дистанций и этапов игры Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера.

С не меньшим энтузиазмом готовились и принимали участие в восхождении студенческие группы и коллективы предприятий. Они совершили марш-бросок вне конкурса.

Итоги восхождения и чествование победителей военно-спортивной игры «Бештау-2018» состоятся позже, о чем будет сообщено дополнительно. Победители военно-спортивной игры получат кубки и медали, лучшие команды будут награждены памятными вымпелами, дипломами и грамотами.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»