Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Служу Отечеству: от пятигорского Поста №1 до Президентского полка

В этом году Пятигорск отметит 45 лет со дня образования Поста №1 у мемориала «Огонь Вечной Славы». Больше сотни тысяч юнармейцев прошли эту школу настоящей мужской закалки. Александр Клеопин еще прошлой весной заступал на Вахту памяти в Пятигорске. Сегодня он проходит службу в Президентском полку.

Февральская колючая метель тщетно пытается задуть пламя Вечного Огня у Кремлевской стены, метет снежную пыль по красному граниту. Гости столицы кутаются в пуховики, но не уходят – ждут.

«Смотрите, идут! Какие красавцы!» - пробегает шепот среди зрителей. Это неизменное восхищение адресовано высоким парням с идеальной выправкой в темных шинелях. Поблескивает в их руках оружие. Особый кремлевский шаг часовых Президентского полка четок и синхронен. Смена караула завораживает. Эти воины – символ стойкости и несгибаемости,  воплощение мужественных и отважных защитников великой страны.

А еще они – военнослужащие по призыву. Вчерашние выпускники школ и вузов из многих уголков России. И пятигорчанин Александр Клеопин оказался здесь совсем неслучайно.

Мечтал ли он о военной службе? Тысячу раз да! По-другому и быть не могло, когда отец, в прошлом десантник, обоих сыновей растил и воспитывал настоящими мужчинами, знающими, что такое военная дисциплина и порядок. А мог ли пятигорский парнишка подумать, что служить будет в самом сердце Москвы в элитном подразделении?  

Сегодня рядовой первой роты Президентского полка Клеопин этим вопросом задаваться уже не будет. Знает – каждый шаг его школьной жизни был ступенькой к настоящему. Еще будучи мальчишкой наблюдал за юнармейской карьерой старшего брата. Тот проявлял отличные лидерские качества на посту начальника караула школы №30, вошел в состав сводного Почетного караула города Пятигорска, а потом буквально поразил младшего впечатлениями от поездки пятигорской делегации в Республику Беларусь. Рассказывал, как выставлял часовых у Вечного Огня в Минске, как скорбела под дождем Хатынь, как пронзительна была мирная тишина у руин Брестской крепости, когда пятигорчане стояли у священного пламени.

 «Я тоже буду часовым!» Эту новость шестиклассник Сашка очень серьезно сообщил всем – и родителям, и брату, и одноклассникам. Директор Центра военно-патриотического воспитания Игорь Ткаченко такому пополнению в юнармейской семье был только рад.

А паренек как решил, так и сделал: начал со строевой, основательно занялся физподготовкой, влился в школьный караул, а к ЦВПВМ буквально «прирос». Освоив карабин, через несколько лет стал выполнять сложнейшие элементы с оружием. Мастерством солистов плац-парада Пятигорск восхищался не раз, и Александр Клеопин два года подряд вместе с друзьями-постовцами демонстрировал свое умение на самых важных городских торжествах. И, конечно, родная 30-я школа гордится выпускником, который вывел ее в победители городской «Зарницы».

Над следующим шагом в жизни думали на семейном совете. Решили – если начинать военную карьеру, то с настоящей армейской службы. Где служить? Ответ на этот вопрос дали представители Президентского полка во время пребывания на Ставрополье. Саша  подошел по всем параметрам – рослый, физически крепкий, серьезный и целеустремленный. Неоспоримым плюсом стали навыки обращения с парадным оружием, строевая выучка. Да, этот парень должен служить в Президентском полку! Таких единицы из сотен претендентов.

Прибыв к месту службы, он узнал - отобран в первую роту. Это элита - именно те, кто несет вахту у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, участвует в государственных мероприятиях самого высокого уровня с участием Президента РФ. Это они становятся объектом внимания сотен зрителей, проводя по субботам в Кремле развод караулов. Красиво, но и в высшей степени ответственно.

А пока солдатские будни. Совсем не парадные, самые обычные, как и в других воинских частях - с многочасовыми тренировками, боевыми занятиями, рукопашным боем и огневой подготовкой. Хотя не совсем: первая рота еще и тренирует растяжку, чтобы отточить тот самый «фирменный» кремлевский шаг. Так что, времени свободного мало.

Ни родителям, ни своей девушке, ни друзьям Саша не жалуется. Минуты телефонного общения коротки, близкие вслушиваются в родной голос, пытаются уловить настрой, а он каждый раз, смеясь, повторяет: «Все в порядке». Вот так со дня присяги. Значит, с трудностями справляется и к ответственным заданиям готов.

Кстати, очень скоро придет час, когда рядовой Клеопин в первый раз заступит на главный пост страны. Запомнится ему и тот день, когда в парадной форме он будет печатать шаг в составе «большого квадрата» на Соборной площади Кремля. А после судьбоносного для всей России марта этого года, возможно, будет стоять в карауле во время инаугурации избранного Президента РФ.

- Безусловно, это колоссальная работа плюс армейская служба без поблажек. Но многие навыки у Саши с пятигорского Почетного караула, - с гордостью говорит директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи и наставник Игорь Ткаченко. - Мы сильны тем, что бережем свои традиции и передаем их ребятам, которые приходят на смену повзрослевшим выпускникам. Мы гордимся всеми нашими воспитанниками и видим, что работаем не зря - полученные здесь навыки дают отличный результат, где бы они не служили или учились. Такие ребята - это будущее нашей страны. Достойное будущее!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»