Версия для слабовидящих Аа
Среда
4 Августа 2021

Дизайн-проекты парков и скверов столицы СКФО представят на суд общественности Пятигорска

В рамках программы «комфортная городская среда», общественной комиссии Пятигорска были представлены шесть общественных территорий, которые войдут в бюллетень для рейтингового голосования.

Напомним, в городе-курорте продолжается работа над муниципальной программой «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. В ходе сбора предложений в перечень «лидеров» вошли Комсомольский парк (1 и 2 очереди), парк Цветник, Нагорный парк, сквер по ул.Лермонтова в районе санатория «Тарханы», сквер на горе Горячей у грота Дианы и сквер по ул.Ленина в ст. Константиновской.

Главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев рассказал, каким может стать каждый парк и сквер в процессе благоустройства, а, вместе с тем, напомнил: варианты благоустройства на представленных макетах могут совершенствоваться, дополняться, детализироваться. Каждый из них будет вынесен на обсуждение в рамках встреч с общественностью. Любому участнику такой встречи будет предоставлена возможность поделиться своим мнением, обсудить детали и внести свои предложения.

Разработку дизайн-проекта первой и второй очереди благоустройства Комсомольского парка предложило Ставропольское краевое училище дизайна. По замыслу авторов, на территории должна появиться новая аллея, параллельная ул.Панагюриште; на основе существующего теннисного корта - спортивное ядро с площадками для игровых видов спорта, роллердром, комплекс для воркаута. По всему периметру парка может быть обустроена велосипедная дорожка. Члены комиссии обратили внимание на необходимость оборудования востребованного у молодежи скейтпарка. Для более спокойного времяпрепровождения проектом предусмотрены уютные уголки с перголами, скамьи у фонтана, оформление зеленых зон декоративной растительностью. Учтены и интересы маломобильных групп населения.

Специалисты Кавказкурортпроекта трудились над дизайн-проектом парка Цветник. Безусловно, основной упор в благоустройстве будет сделан на озеленение – оформление цветников, клумб, возрождение пальмовой аллеи. Покрытие из красной гранитной крошки в парке останется, для предотвращения застоя влаги будет необходимо продумать устройство ливневых стоков. В плитке предложено выполнить основную аллею, дорожку к гроту Дианы и округлую площадку перед Академической галереей. Цветник будет обеспечен элементами доступной среды. На свое историческое место планируется вернуть фонтан «Счастливый улов» с учетом его реконструкции. Авторы проекта предложили также устроить солнечные часы, оркестровую площадку, а на месте, где некогда стоял шахматный павильон, возвести небольшую мемориальную композицию с барельефами знаменитых исторических личностей, оказавших влияние на расцвет курорта.

Проработкой самой крупной по площади парковой территории занимались в Гражданпроекте. Нагорный парк, согласно идее авторов дизайн-проекта, должен сохранить свою природную прелесть, а грамотные архитектурные дополнения призваны сохранить атмосферу курорта и красиво вписаться в ландшафт. Никита Шолтышев упомянул о восстановлении подпорных стенок, замене существующего покрытия дорожек и прокладке нового терренкура, об устройстве видовых площадок и фонтана «Лягушки». Учтены возможности восстановления утраченных элементов архитектуры старого курорта, речь шла о наполнении пространства малыми архитектурными формами и установке дополнительных источников света. На одной из площадок запланировано оборудование детской площадки со спортивными элементами. Аналогичные работы по благоустройству предусмотрены на территории небольшого сквера у грота Дианы, примыкающего к горе Горячей.

Дизайн-проектами скверов в районе санатория «Тарханы» и в станице Константиновской занималась Кавминводская проектная компания. Первый объект потребует реконструкции каскада фонтанов и прилегающих пешеходных и зеленых зон, полной замены тротуарной плитки, оснащения пандусами и навигацией для маломобильных граждан. Предусмотрено и место под установку памятника генералу Эммануэлю.

Пешеходную зону сквера в станице предложено сделать в асфальтовом покрытии. Там тоже запланированы клумбы, установка скамей, а также детской площадки с соответствующим покрытием.

Во всех проектах разработчиками предусмотрены дополнительное озеленение, кронирование существующих деревьев, освещение и применение современных методов планирования территории, учитывая особенности ландшафта и исторические особенности курорта.

Теперь слово за общественностью. Встречи, на которых будут обсуждаться дизайн-проекты, состоятся в первой декаде марта. Рейтинговое голосование состоится 18 марта этого года. Территории, которые станут лидерами по итогам голосования, будут благоустроены в первоочередном порядке в течение ближайших двух лет. Остальные - в последующие годы действия программы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»