Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В Пятигорске определены победители муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика»

Конкурсные испытания собрали в актовом зале СОШ №1 им. М.Ю. Лермонтова 53 лучших чтецов, которые наизусть декламировали отрывки из произведений знаменитых русских и зарубежных писателей. 

Общероссийский литературный проект России в Пятигорске поддержали все школы города, в муниципальный этап после отбора прошли участники из 20 школ - ребята  от 10 до 17 лет. Причем, читали они исключительно те прозаические произведения, которые не входят в школьную программу по литературе.

Со сцены прозвучали рассказы Паустовского и Тургенева, юмористические новеллы Чехова, отрывки из произведений Коэльо, Гессе. Были рассказы, которые декламировались дважды разными участниками конкурса, но все равно звучали по-разному.

Профессиональное жюри оценивало не только выбор текста, глубину проникновения в образ и смысл прочитанного, но и грамотную речь, а также эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие участника на зрителя.

В финал на уровне города вышли  Кирилл Нежевелов (СОШ №8),  Виктория Костюренко (СОШ №5 им.А.М.Дубинного) и Юрий Головин (СОШ №1 им.М.Ю.Лермонтова). Теперь их ждет региональный этап, который пройдет в начале апреля в Ставрополе.

Финалисты из разных регионов России соберутся в международном детском центре «Артек», чтобы сразиться за выход суперфинал на Красной площади в Москве.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»