Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

42 тысячи пятигорчан выбирали парки и скверы для первоочередного благоустройства

По результатам рейтингового голосования лидирует Комсомольский парк (1-я и 2-я очереди), который получил 33 557 голосов. За Нагорный парк проголосовали 31 950 горожан. Сквер в районе санатория «Тарханы» набрал 23 584 голоса. Далее идет сквер на горе Горячей у грота Дианы – 17 354, парк Цветник – 16 741 и сквер по ул. Ленина в ст. Константиновской – 1 866. 

Напомним, день президентских выборов 2018 года для жителей Пятигорска стал еще и днем голосования за комфортную городскую среду. Из шести городских территорий выбирали те, которые должны преобразиться в ближайшие два года. Благоустройство парков и скверов Пятигорска будет осуществляться в рамках городской программы «Формирование современной городской среды» на 2018 - 2022 годы, созданной на основе федерального проекта. 

Референдум по отбору территорий для благоустройства проводится впервые. На данный момент все бюллетени доставлены в общественную комиссию, идет их обработка и подсчет голосов.

-  Предварительно была проведена масштабная работа, процесс был грамотно организован и понятен жителям, - отметил заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, возглавляющий общественную комиссию.

Первым этапом подготовки программы стал сбор предложений о том, какие общественные территории нуждаются в благоустройстве. Их было внесено более 38 тысяч. Систематизация позволила выявить шесть наиболее упоминаемых территорий.

Архитекторы города подготовили дизайн-проекты, которые были представлены на Градостроительном совете, в ходе встреч с депутатами и общественностью в микрорайонах. Замечания и пожелания жителей учитывались, а сами проекты совершенствовались. В итоговом виде они были представлены 18 марта на рейтинговом голосовании.

Референдум по городской среде прошел на 70 счетных участках, которые находились рядом с избирательными участками по выборам Президента РФ. Проголосовало 41 774 человека.

- Считаю, что для первого опыта формирования городской программы явка очень хорошая. Люди приходили голосовать семьями, иногда даже спорили, какой территории отдать предпочтение. Все прошло цивилизованно и спокойно, - сказал Василий Бандурин. - Хочу отметить высокую активность молодежи. Как известно, самый надежный электорат – люди зрелые и пожилые, но в нашем случае за комфортную городскую среду около половины голосов отдала молодежь.

Протокол о результатах рейтингового голосования размещен на Портале "Городская среда" официального сайта города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»