Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Парк Победы у Новопятигорского озера обретает верную смысловую нагрузку и достойный облик

Центральная аллея, ведущая к озеру, за последние месяцы кардинально изменилась. В этом году парк Победы не просто обретет новый облик, соответствующий названию. Его преображение станет еще одним подтверждением того, что память о героях Великой Отечественной войны бессмертна.

До майских торжеств осталось чуть больше месяца. С момента начала работ, как рассказал главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев, центральная аллея парка значительно изменилась. Полностью завершена укладка асфальта, уложена большая часть плитки - износоустойчивой с надежными подстилающими слоями.  В целом площадь покрытия (и асфальт, и плитка) составляет более 7 тыс. квадратных метров.

- Контракт на сумму более 100 млн.рублей выполняет ООО «Радуга». Специалисты уже завершили строительные работы по стеле и тумбам городов-героев и приступили к облицовке, - отметил он. -  Кстати, вся мемориальная группа объектов будет выполнена в красном граните. 

Главную аллею на ее пересечении с боковыми украсит фонтан диаметром в 16 метров. Оформлен он в виде ордена «Победа»: контуры пяти вершин красной звезды и светлых лучей выполнены в цветной плитке, круглая чаша готова к облицовке таким же красным гранитом. К маю фонтан должен зазвенеть водяными струями – они будут разноуровневыми и тоже повторят очертания звезды.

По трем объектам капитального строительства (2 туалета и пост полиции) подрядчик продолжает работы. Проложены инженерные сети для освещения и пожарной сигнализации, в парке началась установка торшерных светильников. Планируется смонтировать видеонаблюдение, а также звуковое оформление парка.

Там, где центральная аллея завершается дамбой и лестницами к озеру, рабочий процесс тоже не останавливается ни на день. На склоне дамбы восстановлен прежний фонтан каскадного типа, он тоже будет «одет» в красный гранит. Большая площадка перед ним предназначена для проведения крупных городских мероприятий.

Как подчеркнул Никита Шолтышев, все работы ведутся с авторским надзором, а еженедельный контроль осуществляется двумя профильными управлениями администрации. Специалисты подтверждают – все идет по графику.

Финальным штрихом реализации масштабного проекта станет озеленение. Эскизы клумб и цветников  разрабатывались в Горзеленстрое в соответствии со смысловым наполнением парка Победы. К высадке готовятся не только цветущие однолетники. Парк украсят кустарники сирени и бирючины, а 46 туй будут символизировать города воинской славы.

Открытие первой очереди парка Победы состоится в преддверии 9 Мая, а завершение работ в полном объеме, согласно контракту, планируется   ко Дню города. К этому времени будет осуществлено благоустройство и оформление боковых аллей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»