Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

В Пятигорске скрестили клинки 350 фехтовальщиков из 9 регионов России

XV открытый турнир по фехтованию памяти заслуженного работника физической культуры России Анатолия Самбурова открыт в пятигорской школе №31 со спортивным уклоном.

Современный просторный зал, профессиональная аппаратура, юные спортсмены в белоснежных костюмах, гул голосов, звон шпаг и рапир, накал эмоций – такая атмосфера царит на самбуровском турнире сегодня.

 На четырехдневные состязания прибыли около 350 спортсменов: наряду со фехтовальщиками из Пятигорска и городов КМВ в соревнования включились спортсмены из Ставрополя, Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ростовской и Волгоградской областей. Впервые принимают участие в турнире представители Карачаево-Черкесии. Также приехали команды из Азербайджана и Донбасса.

Приветствовать будущее российского фехтования прибыли почетные гости.

- Благодаря настоящему подвижнику спорта Анатолию Самбурову у пятигорского фехтования сегодня есть история. Все, кто сегодня скрестит свое спортивное оружие на этих дорожках, будут доказывать, что они сильнейшие, - обратился к участникам, тренерам и судьям  Глава города Пятигорска Андрей Скрипник. - Хочу пожелать спортсменам чистых побед. Тренерам – выдержки и мужества. Судьям - беспристрастности. И кто знает, возможно среди вас стоят те, кто будет защищать честь нашей Родины на Олимпийских играх, чемпионатах мира, и новым рекордам будут присвоены ваши имена.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Андрей Джиоев напомнил о том, что одним из первых видов спорта в Олимпийский играх было фехтование, а нынешние рапиристы, шпажисты и саблисты являются продолжателями этих спортивных традиций.  

С открытием турнира участников поздравил также друг и соратник Анатолия Самбурова, знаменитый тренер, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по боксу Юрий Тюрин.

Красивую точку в церемонии открытия поставила своим выступлением победитель чемпионата СКФО по художественной гимнастике Вера Шипилова.

Сражаются фехтовальщики в трех возрастных категориях. Самые зрелищные поединки, конечно, состоятся к концу соревнований, когда на дорожках за главные призы сойдутся самые сильные шпажисты и рапиристы. Медали будут разыграны в личных и командных соревнованиях.

А пока звенят клинки и судьи следят за ходом соревнований, директор пятигорской ДЮСШОР №5, мастер спорта СССР по фехтованию Татьяна Белянинова не устает восхищаться новыми возможностями для юных спортсменов, которые имеются в СОШ №31.

- Эмоции только положительные! – говорит она. - Двенадцать полноценных сертифицированных полей боя, большое пространство, современное техническое оснащение – в таких условиях проводят первенства мира, а теперь соревнования высокого уровня может проводить и Пятигорск. Это будет для ребят отличным подспорьем в подготовке к дальнейшему спортивному будущему.

Кстати, эти надежды нельзя назвать безосновательными. Фехтование в Пятигорске имеет более чем 50-летнюю историю: сначала это было отделение детской спортивной школы олимпийского резерва, а в 2003 году появилось самостоятельное учреждение. Воспитанники пятигорской школы фехтования сражаются на крупных турнирах в составе национальной сборной России. А в копилке ДЮСШОР №5 масса самых различных наград с чемпионатов и первенств России, Европы и мира.

Справочно:

Самбуров  Анатолий Александрович родился и вырос на Урале, прошел Великую Отечественную  войну,  после тяжелого ранения переехал на Ставрополье.

 Работал в краевом спорткомитете, в 1957 году возглавил Детско-юношескую спортивную школу №1 в городе Пятигорске. В 1983 году Анатолию Самбурову, первому в Ставропольском крае присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР»

Благодаря его усилиям в городе был построен спортивный комплекс, где и по сей день располагается СДЮСШОР № 1.

Ушел из жизни 3 ноября 2000 года

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»