Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Пять вершин на одном маршруте. Время пошло! «Бештаугорский Крест» выявил сильнейших бегунов

Фестиваль трейл-раннинга «Бештаугорский Крест», включающий сразу три забега и эко-соревнования «Чистые игры», прошел на склонах знаменитой пятиглавой горы. В нем приняли участие около 240 спортсменов – опытных бегунов по пересеченной местности.

Главный и самый сложный забег фестиваля - трасса «Бештаугорский Крест»  стартовал в воскресенье. Эта дистанция имеет протяженность 16,6км. Кроме того, существенным является и перепад высот - 2000м.

«Суть Бештаугорского креста состоит в том, чтобы пройти все 5 вершин горы Бештау, - говорят организаторы. - Стоит отметить, что маршрут преодолевается не прогулочным шагом, а на скорость, это серьёзное испытание на выносливость и для неподготовленного человека этот маршрут непреодолим».

На самой сложной дистанции с лучшим результатом выступил трехкратный чемпион России по скайраннингу Виталий Шкель, преодолев дистанцию за рекордное время -  2 часа 47 с половиной минут. Кстати, он является обладателем мирового рекорда по скорости восхождения на Эльбрус, а также ему принадлежит действующий рекорд мира в скоростном восхождении на пик Ленина высотой 7134 м – 5 часов и 6 минут. 

Также накануне состоялся ночной забег с фонариками по пересеченной местности «Alpindustria Night Trail». Протяженность ее составила13,5км, перепад высот порядка 400м. Еще один забег «Лайт» начался вместе с «Бештаугорским Крестом». Здесь спортсмены преодолевали 8,3км с учетом перепада высот 845м.

Помимо спортивной части фестиваля участники включились в командный экологический проект «Чистые игры». Как сообщили организаторы, собрано больше двухсот мешков мусора.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»