Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Открытый региональный фестиваль робототехники и биокибернетики среди детей вновь собрал в Пятигорске юных конструкторов

Площадкой для презентации достижений в области технического творчества стала пятигорская школа №12. Здесь собрались около 200 ребят из Пятигорска и  Ессентуков, Кисловодска и Минеральных Вод, прибыли юные кулибины и из Лермонтова, Невинномысска и нескольких районов края.

По словам директора пятигорской Станции юных техников Сергея Федоровича, год от года растет интерес к техническому творчеству и технологиям. Расширяются и возрастные границы участников – на фестиваль со своими поделками и проектами прибыли воспитанники детских садов, школьники, студенты. А воспитанники СЮТ представляли собственные разработки в нескольких секциях.

Самое большое внимание привлекли авторы сложных технических изобретений. Ребята презентовали свои проекты, информируя об их конструктивных особенностях, используемых материалах, а главное,  рассказали о возможностях их применения в реальных условиях, преимуществах и потенциальном усовершенствовании в дальнейшем.

Проект автоматической системы полива растений представил юный конструктор СОШ №12 Артем Касаев. Его коллега по Станции юных техников, учащийся лицея 15 Станислав Иванов продемонстрировал прототип шагающего робота-разведчика «Окторобот». Оксана Маковейчук из Лермонтовского регионального многопрофильного колледжа поделилась разработкой модернизации системы автоматического открывания входных дверей для организации доступной среды.

Лучшие проекты и выставочные экземпляры были отмечены наградами жюри, в состав которого вошли специалистов Краевого центра развития творчества детей и юношества им.Ю.Гагарина (г. Ставрополь).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»