Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

В Пятигорске у Вечного Огня в Юнармию приняты ученики кадетского класса московской школы №709

Торжественная встреча единомышленников, юнармейцев Москвы и Пятигорска состоялась сегодня на площади у Огня Вечной Славы в столице СКФО. Ряды Всероссийской детско-юношеской военно-патриотической организации «Юнармия» пополнили 25 московских школьников - участники военно-патриотического клуба «Кадеты-Жуковцы».

В городе-курорте делегация учащихся кадетских классов московской школы №709 не просто гостит, на склонах Машука ребята проводят практические тренировки по курсу ОБЖ. Но один день в череде других, насыщенных занятиями, стал для них особым.

В преддверии 45-летия Поста №1 города Пятигорска в городе-курорте, где и старшее поколение, и юные трепетно относятся к истории и берегут традиции, 25 школьников из Москвы приняли в Юнармию. Клятву на верность Отечеству и юнармейскому братству ребята принесли рядом со своими пятигорскими «коллегами», которые состоят в организации еще с сентября 2016 года и являются учащимися кадетского класса им.Великого князя Александра Невского СОШ №5 им.А.М.Дубинного.

- Мы рады приветствовать вас в городе-курорте. Вы прибыли сюда в год 75-летия освобождения Пятигорска и Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, - обратился к гостям председатель городского Совета ветеранов, депутат Думы города Пятигорска Николай Лега. - Желаю вам плодотворно потренироваться, увидеть нашу южную природу, набраться сил и поделиться друг с другом умениями и навыками. И пусть дружба между нашими городами, основанная много лет назад, продолжается и становится крепче.

С ответным словом выступил депутат муниципального собрания города Москва, директор школы №709 Владимир Дружинин, много лет возглавлявший Всероссийские игры «Победа» и «Зарница».

- Очень рад, что мы находимся здесь в год 45-летия пятигорского Поста №1, - напомнил он. - Многие поколения ребят здесь принимают клятву на верность Родине. Надеюсь, что эта традиция будет жить еще очень долго. Мы будем приезжать сюда, потому что этот город всегда принимает нас очень тепло. Всегда будем чтить память воинов, погибших защищая нашу страну, и никогда не забудем, какой ценой досталась нам Победа. 

В торжественной обстановке московские кадеты надели нагрудные знаки и алые береты. Вместе с пятигорчанами они заступили в караул на Пост №1, увидели знаменитый плац-парад сводного Почетного караула столицы СКФО и возложили цветы к Вечному Огню.

А неформальное знакомство и общение состоялось в Центре военно-патриотического воспитания молодежи.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»