Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Пятигорск собрал друзей на «Рождественские встречи»

Региональный фестиваль традиционного творчества открылся в ГДК №1. Все средства, собранные в рамках арт-форума, будут направлены на восстановление храма Святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Калиновском Александровского района.

История пятигорских «Рождественских встреч» началась еще в 2012, когда столица округа впервые принимала гостей и участников открытого фестиваля-конкурса «Звездопад». Он собрал более 300 молодых артистов (от 7 до 25 лет), программа двух конкурсных дней получилась предельно насыщенной и яркой, а жюри было по-настоящему звездным (в судейскую коллегию вошли ведущие хореографы, вокалисты, искусствоведы, режиссеры, а также солисты легендарного ВИА «Лейся, песня!»).

Но, показав вполне достойный результат, «Звездопад» всё же ничем не выделился из калейдоскопа традиционных городских культурных мероприятий. Тогда организаторы решили придать арт-форуму особую окраску, и «Звездопад» перерос в «Рождественские встречи». Расширены рамки, стерты границы, сняты ограничения – теперь выйти на сцену «Встреч» может практически каждый, вне зависимости от профессии, возраста и уровня профессионального мастерства. Коллективы и солисты выступают в жанрах народного и классического танца, академического и джазового вокала, современной хореографии, мюзикла, художественного слова, пластической композиции. Особое внимание – народным музыкальным инструментам и духовному искусству.

Но главное – все средства, собранные в рамках фестиваля, пойдут на восстановление и реставрацию православных храмов, прежде всего – в отдаленных селах, деревнях и поселках Ставрополья. Первый из них - храм в честь Святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Калиновское Александровского района.

- День за днем мы стараемся сохранить жизнь храма, поменяли кровлю, построили часовню на могиле священномученника Иоанна, отреставрировали центральный купол, - рассказал настоятель храма отец Олег. - Работы впереди еще много, но в селе есть духовная жизнь, и это главное. Будет преображаться храм – будут преображаться и души.

В течение двух фестивальных дней в фойе ГДК №1 работает благотворительная рождественская ярмарка, все средства от которой также будут направлены в храм Святого великомученика Дмитрия Солунского.

Второй храм, попавший в зону внимания устроителей «Рождественских встреч» – церковь святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района. Администрация Пятигорска выделила средства на восстановление отопительной системы в храме.

Подробная информация об этих церквях, а также результаты работы фестиваля «Рождественские встречи» будут размещены на официальных сайтах краевого министерства культуры и управления культуры администрации Пятигорска.

Благословил «Рождественские встречи» епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

- Самая главная суть Рождества – это надежда, - убежден Владыка. - Этот праздник   невозможен без людей, как невозможно совершать дело жизни без прикосновения к другому человеку. Прикосновения трепетного и бережного. Пусть праздник будет наполнен именно этой сутью - служения людям, которые находятся рядом с нами. Год ушедший стал для нас временем испытаний и переживаний, год наступивший напоминает о том, что нужно быть вместе, оставаться внимательными, чуткими, небезразличными. И только наша гражданская ответственность и соборность может сделать нас по-настоящему сильными людьми. Будем хранить нашу веру, нашу культуру, наш язык, наш дом. Рождество Христово совершается каждое мгновение, каждую минуту нашей жизни!

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева поблагодарила инициаторов первых «Рождественских встреч» - Главу Пятигорска Льва Травнева и управление культуры городской администрации.

Программа фестиваля рассчитана на два дня: пятница посвящена духовному и народному творчеству, суббота –   классическому и современному   искусству.

В жюри вошли руководитель проекта «Рождественские встречи», начальник управления культуры администрации Пятигорска Наталья Литвинова, председатель Думы города Людмила Похилько, лауреат международных конкурсов, председатель цикловой комиссии «Народные инструменты» Антонина Тетерина, директор Ставропольского Дома народного творчества Галина Шиняк, народный художник РФ, директор Ставропольского краевого училища дизайна Валерий Арзуманов, заслуженный работник культуры РФ, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко и депутат Думы города Пятигорска Константин Корниенко.

Торжественное закрытие «Рождественских встреч» состоится 11 января в 18:00.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»