Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

В Пятигорске открылась выставка иллюстраций Сергея Филенко к поэме Лермонтова «Мцыри»

Работы художника размещены в выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. Как говорят искусствоведы, его работы притягивают взгляд и завораживают.

Графика Сергея Филенко выполнена в смешанной технике: темпера, акварель и тушь по белой и черной бумаге. Он - художник станковист, иллюстратор отечественной литературы. Есть серии  работ к произведениям Достоевского и Булгакова. Есть цикл графических листов к философскому роману Тимура Пулатова «Черепаха Тарази». Но на первом месте неизменно – любимый Лермонтов: к «Герою» и «Демону» Сергей обращался не один раз и выполнил к ним множество прекрасных иллюстраций.

Новое слово в творческой биографии художника – большая графическая серия к «Мцыри», в которой нашли воплощение все ключевые сцены поэмы. Сергей Филенко создал целостный и гармоничный мир. Художнику свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в литературных героях живых людей во всей психологической сложности художественного образа. Вместе тем  все эти работы несут на себе печать своего времени.

Кстати, Сергей Владимирович Филенко участвовал в создании кинокартин «Сто дней до приказа», «Холод», «Не стреляйте в пассажира», «Ветер», «Кавказская рулетка», «Спасибо за любовь», «Хождение по мукам» и многих других.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»