Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

В Пятигорске открылась выставка иллюстраций Сергея Филенко к поэме Лермонтова «Мцыри»

Работы художника размещены в выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. Как говорят искусствоведы, его работы притягивают взгляд и завораживают.

Графика Сергея Филенко выполнена в смешанной технике: темпера, акварель и тушь по белой и черной бумаге. Он - художник станковист, иллюстратор отечественной литературы. Есть серии  работ к произведениям Достоевского и Булгакова. Есть цикл графических листов к философскому роману Тимура Пулатова «Черепаха Тарази». Но на первом месте неизменно – любимый Лермонтов: к «Герою» и «Демону» Сергей обращался не один раз и выполнил к ним множество прекрасных иллюстраций.

Новое слово в творческой биографии художника – большая графическая серия к «Мцыри», в которой нашли воплощение все ключевые сцены поэмы. Сергей Филенко создал целостный и гармоничный мир. Художнику свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в литературных героях живых людей во всей психологической сложности художественного образа. Вместе тем  все эти работы несут на себе печать своего времени.

Кстати, Сергей Владимирович Филенко участвовал в создании кинокартин «Сто дней до приказа», «Холод», «Не стреляйте в пассажира», «Ветер», «Кавказская рулетка», «Спасибо за любовь», «Хождение по мукам» и многих других.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»