Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Апреля 2024

В столице СКФО почтили память жертв геноцида армян

В митинге памяти, состоявшемся у апостольской  церкви «Сурб Саргис» приняли участие руководители городской армянской национально-культурной автономии, представители администрации и Думы Пятигорска, общественные деятели, студенты и школьники.

В музыке композитора и фольклориста  Комитаса, звучавшей над куполами церкви «Сурб Саргис» – отголоски страшных событий 1915-1923 годов, боль и скорбь о более чем 1,5 миллионах загубленных жизней представителей армянского народа. В память о них участники митинга возложили к мемориальной стене красные гвоздики и зажгли поминальные свечи.

В этом году армянский народ в 103 раз вспомнил жертв геноцида. 24 апреля 1915 года в Константинополе было арестовано и впоследствии истреблено почти тысяча представителей армянской интеллигенции - писателей, художников, врачей, представителей духовенства и общественных деятелей.

Позднее были депортации и страшные «марши смерти» в сирийскую пустыню,  в которых погибли тысячи стариков, женщин и детей. Память обо всех мучениках геноцида собравшиеся почтили минутой молчания.

- В этот скорбный день все, кому дороги идеалы мира и гуманизма, собираются, чтобы почтить память жертв геноцида в Османской империи и выразить соболезнования армянскому народу, - обратился к участникам митинга Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Очень важно, что здесь присутствует много молодых людей, поскольку, зная и помня свою историю, учитывая ее уроки, мы сделаем все, чтобы подобные трагические события никогда не повторились.

Свои соболезнования также выразили депутаты Думы Пятигорска Джон Лазарян и Валерий Арустамов, заместитель главы городской администрации Виктор Фисенко, председатель Совета женщин Пятигорска Наталья Абалдуева.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»