Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Фестиваль дружбы «Россия - наш общий дом!» объединил пятигорских студентов

Одним из самых многонациональных вузов столицы СКФО является Пятигорский государственный университет. В его стенах вновь звучали песни разных народов Кавказа и зарубежья, развевались флаги республик и государств, гостей приглашали отведать угощения.

На фестиваль собрались студенты всех Институтов и Высших школ, а также гости из других вузов и даже стран. Первая часть фестиваля прошла в холле главного корпуса. Студенты представили блюда национальной кухни.

Возле каждого стола – флаг республики или страны, а на скатертях не оставалось свободного места. Чего только не было: дагестанские чуду и медовая халва с орехами, осетинские пироги, балкарские лепешки с сыром и зеленью, чеченские чепалгш (тонкие лепешки с творогом), галушки с мясом, знаменитый русский квас и блины с вареньем. Цена кушаний символическая, ведь основная задача – поделиться культурой своей нации, позволить другим «попробовать ее на вкус».

Затем многонациональное студенческое сообщество представило большой праздничный концерт, организованный Центром культуры и творчества «Студенческий клуб».

В зал были приглашены родители, а также гости университета – председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько и руководитель департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Ибрагим Гобеев, которые тепло приветствовали всех собравшихся.

Официальный старт фестивалю дал ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, отметив ценность межнационального товарищества, сотрудничества и взаимодействия.

В этот день на сцене было немало ярких колоритных номеров. Еврейская пляска сменялась армянским кочари и лезгинкой – чеченской, балкарской, дагестанской. Звучали народная осетинская песня и греческий барабан. А еще у зрителей была возможность увидеть национальную одежду каждого народа.

Фестиваль завершился общим выступлением всех участников, подаривших зрителям невероятный праздник дружбы. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»