Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

В Пятигорске масштабную копию Знамени Победы встречали у Вечного Огня

В преддверии Дня Победы в столицу СКФО прибыли участники краевого автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая». Сегодня у мемориала «Огонь Вечной Славы» развернуто Знамя Победы площадью 200 квадратных метров.

В торжественном митинге приняли участие ветераны войны и труда, представители органов власти Ставропольского края и Пятигорска, депутаты,  юнармейцы, студенты и школьники, жители и гости города.

- 9 Мая наша страна будет отмечать день национальной гордости и славы, объединяющий все поколения – 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, - обратилась к участникам митинга заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. – Символом краха гитлеровской Германии и одной из ценнейших боевых реликвий нашей страны является знамя Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Низкий поклон всем, кто достойно пережил войну. Вечная память героям, погибшим на фронтах, умершим в госпиталях и покинувшим нас в послевоенные годы.  Слава поколению победителей, отстоявших свободу и подаривших нам мирную жизнь.  

С приветственным словом также выступили депутат Думы Ставропольского края, координатор краевого автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая» Виктор Лозовой, депутат Думы города Пятигорска Всеволод Аджиенко и председатель городского Совета ветеранов Николай Лега.

Передавая памятный вымпел от участников краевого автопробега в пятигорский Совет ветеранов, Виктор Лозовой напомнил о цели проекта – соединить города и села Ставрополья единой нитью памяти, почтить память погибших в годы войны у мемориалов и памятников и напомнить молодежи о том, что они являются наследниками народа-победителя. Также он поблагодарил всех, кто в Пятигорске заложил прочные основы  патриотического воспитания молодежи и продолжает повышать его уровень на протяжении многих лет.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших советских воинов. Кульминацией стал уже традиционный ритуал – пятигорчане вместе с участниками проекта развернули огромное красное полотнище - символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На память об акции пятигорчане изготовили и получили на память небольшую копию исторической реликвии.

Напомним, автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая» стартовал в Ставрополе 16 апреля. В колонне есть два автомобиля марки «Победа». Маршрут следования включает в себя более 120 городов и населенных пунктов края. Во время торжественных митингов и встреч участники автопробега разворачивают 10-кратно увеличенную копию Знамени Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен на крыше здания рейхстага в Берлине около 3 часов утра 1 мая 1945 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»