Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Пятигорские студенты погрузились в мир поэзии Булата Окуджавы

Творчеству этого знаменитого поэта, драматурга, композитора был посвящен литературно-музыкальный вечер «Пока земля еще вертится...», который организован в Пятигорске сотрудниками библиотеки-филиала №8  для студентов.

На мероприятии студенты узнали о том, что особенно повлияло на творчество Окуджавы, как детские и ранние юношеские годы, проведенные на московском Арбате и в Тбилиси, сформировали его взгляд на мир и отпечатались в его лирических произведениях. Как было отмечено, и дата рождения (9 мая 1924 года), и место рождения поэта (Москва) со временем приобрели символический характер. 

По словам ведущих вечера, Булат Окуджава стал одним из оригинальнейших русских поэтов ХХ века, признанным основоположником авторской песни. Его имя стало синонимом  понятий «интеллигентность», «благородство», «достоинство».

В исполнении профессионального поэта-барда Виктора Казуса прозвучала «Грузинская песня», студенты читали стихи Булата Окуджавы. Большой интерес у молодых людей вызвала книжная выставка «Я обнимаю всех живых…». Собственным отношением к творчеству Булата Шалвовича поделился профессор Александр Очман.

В заключение вечера прозвучала аудиозапись песни «Молитва», собравшиеся услышали в записи голос самого поэта. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»