Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Юные техники Пятигорска собрались на третью городскую научно-практическую конференцию

Увидеть и протестировать на форуме можно было десятки изобретений и рацпредложений: от робота, преодолевающего препятствия до инновационного деревообрабатывающего станка, от модели гидротермальной электростанции до интерьерных украшений из пластиковых бутылок.

 

Самые свежие идеи, самые перспективные технологии, самые востребованные направления, самые экономически эффективные проекты – всё это 37-й городской праздник науки, техники и производства и 3-я детская научно-практическая конференция.

На своеобразной «выставке достижений» свои разработки представили около сотни молодых изобретателей и рационализаторов из кружков и секций Станции юных техников, Центра военно-патриотического воспитания молодежи и 7 школ Пятигорска. Среди участников техно-форума как дебютанты, так и опытные конструкторы - победители и призеры региональных, всероссийских и международных выставок, конференций и конкурсов.

Работа конференции строилась по 8 направлениям технического творчества: батальное и историческое макетирование, спортивно-техническое моделирование, станочное оборудование и деревообработка, радиотехника и радиоэлектроника, а также мультимедийные проекты.

- Тенденция последнего года – уверенный шаг в робототехнику и биокибертетику, - отмечает директор МКОУ ДОД «Станция юных техников» Александр Пересада. - На базе станции мы открыли соответствующую экспериментальную площадку, провели городской фестиваль «Робо-2013», а в Анапе на престижном научно-техническом конкурсе по робототехнике   наша команда завоевала 8 кубков. Сейчас ребята активно готовятся к «Робо-2014», теперь в фестивале будут участвовать юные техники всего Северного Кавказа.

Девятиклассники Григорий Марков и Иван Яблочкин представили на конференции свой первый совместный проект - робот NXT. Машина оценивает высоту препятствия, и если она сопоставима с ее собственными размерами   – робот преграду преодолевает. Если же разница в габаритах велика – NXT просто объезжает заданный барьер.

- Если воспроизвести эту модель в другом масштабе, такой робот может найти применение и в военной промышленности, и при спасательных операциях в горах, - убежден Иван Яблочкин. - Только обычная пластмасса здесь уже не подойдет – сломается под собственным весом. Но ведь сейчас активно разрабатываются новые, более совершенные композиционные материалы, так что у NXT есть будущее!

Немало конкурсных работ было выполнено из материалов, которые принято считать бросовыми, бесполезными – бутылки, отходы мебельной промышленности, осколки стекла и зеркал.

Станочное оборудование, а также приспособления к деревообрабатывающим станкам (усовершенствованные и защищенные рацпредложениями) представили ученики школ №1 и №23.

Отдельная экспозиция была посвящена начальному техническому моделированию – классическому и модульному оригами, бисероплетению, рукоделию, мягкой игрушке. Неудивительно, что в этой секции тон задавали девочки.  

Многих заинтересовал 3Д-принтер, который по заданной программе «напечатал» трехмерную модель детали из пластика. Не остались без внимания также пневмогидравлическая ракета, макет Олимпийской елки и экологический конструктор «ЭККОДИ».

Напомним, на базе пятигорской станции под руководством управления образования работает городской совет учебных заведений по рационализации и изобретательству. Начиная с 1992 года, зарегистрировано уже 930 рацпредложений учеников и педагогов; авторы получают свидетельства государственного образца, а их проекты – путевку в жизнь. Так что большинство выставочных образцов, представленных на конференции, не только красивы эстетически и любопытны технически, но и полезны практически!

В течение нескольких часов пятигорские «кулибины» охотно демонстрировали действующие модели, анализировали экономическую выгоду и экологические преимущества проектов, отвечали на вопросы СМИ. Итоги конференции будут официально подведены на следующей неделе.

Кроме того, в рамках форума прошло и общегородское заседание  методического объединения учителей технологии. Коллеги обсудили проблемы и перспективы детского технического творчества.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»