Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

Пятигорск вновь готов принять участников Международной научной Лермонтовской конференции

40 литературоведов,  лермонтоведов, историков, филологов  и музейщиков из Москвы и Подмосковья,  Санкт-Петербурга, Ярославля, Тамбова, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Череповца, Екатеринбурга, Кемерово, Карачаевска, Сочи, Томска, Снежинска, Нальчика, Ставрополя,  городов КМВ, а также Японии, Китая и Азербайджана    в течение трех дней будут заново открывать  правила интеллектуальной игры лермонтовского текста,  разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить  неожиданные смыслы, трактовки и параллели.

«Художественный образ в творчестве М.Ю. Лермонтова, его осмысление и развитие» - такое название носит форум в этом году.  

Напомним, история Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась  в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др.

После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.

 «Свобода и Родина как доминантные мотивы поэмы «Мцыри», «Кавказский вопрос в «Герое нашего времени», «Христианская семантика поэтических колоративов   «Демона», «Возможные параллели из Корана в поэтических текстах Лермонтова»  - вот лишь некоторые темы докладов участников предстоящего форума.

Новый краеведческий проект «Путешествие к Георгу Лермонту» представит Центральная библиотека города Ярославля.

Традицией стало   участие в конференции  лермонтоведов ближнего и дальнего зарубежья: в этом году в Пятигорск приехали представители Баку (Азербайджан), Нагои (Япония, префектура Айти),  Пекина и Тяньцзиня  (Китай).

Научными докладами программа форума не ограничена – в рамках трехдневного лермонтовского «марафона» запланированы также исследовательская экскурсия по лермонтовским местам Пятигорска и камерный спектакль «Земную жизнь пройдя до половины», подготовленный артистами пятигорского Театра оперетты.

По итогам конференции будет издан сборник отобранных для публикации материалов.

Торжественное открытие форума состоится 15 мая в 10:00 в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске (Дом Алябьева, ул. Буачидзе, 1).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»