Версия для слабовидящих Аа
Среда
7 Июня 2023

Пятигорск вновь готов принять участников Международной научной Лермонтовской конференции

40 литературоведов,  лермонтоведов, историков, филологов  и музейщиков из Москвы и Подмосковья,  Санкт-Петербурга, Ярославля, Тамбова, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Череповца, Екатеринбурга, Кемерово, Карачаевска, Сочи, Томска, Снежинска, Нальчика, Ставрополя,  городов КМВ, а также Японии, Китая и Азербайджана    в течение трех дней будут заново открывать  правила интеллектуальной игры лермонтовского текста,  разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить  неожиданные смыслы, трактовки и параллели.

«Художественный образ в творчестве М.Ю. Лермонтова, его осмысление и развитие» - такое название носит форум в этом году.  

Напомним, история Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась  в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др.

После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.

 «Свобода и Родина как доминантные мотивы поэмы «Мцыри», «Кавказский вопрос в «Герое нашего времени», «Христианская семантика поэтических колоративов   «Демона», «Возможные параллели из Корана в поэтических текстах Лермонтова»  - вот лишь некоторые темы докладов участников предстоящего форума.

Новый краеведческий проект «Путешествие к Георгу Лермонту» представит Центральная библиотека города Ярославля.

Традицией стало   участие в конференции  лермонтоведов ближнего и дальнего зарубежья: в этом году в Пятигорск приехали представители Баку (Азербайджан), Нагои (Япония, префектура Айти),  Пекина и Тяньцзиня  (Китай).

Научными докладами программа форума не ограничена – в рамках трехдневного лермонтовского «марафона» запланированы также исследовательская экскурсия по лермонтовским местам Пятигорска и камерный спектакль «Земную жизнь пройдя до половины», подготовленный артистами пятигорского Театра оперетты.

По итогам конференции будет издан сборник отобранных для публикации материалов.

Торжественное открытие форума состоится 15 мая в 10:00 в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске (Дом Алябьева, ул. Буачидзе, 1).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»