Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

С 1 июня проезд в пятигорском трамвае подорожает до 21 рубля, в маршрутках - до 19 и 20 рублей

Соответствующие решения приняла и опубликовала  региональная тарифная комиссия.

Как пояснил директор пятигорского МУП «Городской электрический транспорт» Анатолий Куренной, увеличение платы за проезд в трамвае обусловлено  растущими расходами предприятия на ремонт и содержание вагонов, путей  и контактной сети. Все больше средств требуется  на закупку запчастей для подвижного состава, оплату электроэнергии, начисление зарплаты сотрудникам, содержание обслуживающей техники и инфраструктуры.

Эти затраты действующий тариф, установленный в декабре  2016, покрыть  уже не мог; между тем, реальная себестоимость одной поездке в пятигорском трамвае давно превысила 30 рублей.

По новой цене билеты на одну поездку  и проездные на месяц будут продаваться с 1 июня,  информационные наклейки-объявления об этом уже в ближайшие дни появятся во всех вагонах, выходящих на городские линии.

- 21 рубль за одну поездку – это необходимый и достаточный минимум, - подчеркнул Анатолий Куренной. –  При  этом все существующие льготы сохранятся: малоимущие граждане, школьники и часть пенсионеров  по-прежнему будут покупать ежемесячные проездные билеты со скидкой.

Повышение тарифа – вынужденная мера, она   позволит предприятию продолжить работу в штатном режиме, а пятигорскому трамваю – остаться самым экологичным, демократичным, безопасным, а в условиях экстремальной загруженности городских автодорог – еще и самым быстрым видом городского транспорта.

Рассматривает МУП «Горэлектротранспорт» и перспективу обновления подвижного состава.

– Сегодня даже самым «молодым» пятигорским вагонам – больше 20 лет, а многим уже далеко за 40, - отмечает  руководитель предприятия. – Но ресурсы городского бюджета ограничены.  И без включения в соответствующие федеральные целевые программы  здесь   не обойтись. Между тем, ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» прорабатывает возможность  производства трамвайных вагонов для узкой колеи (такая есть только в трех российских городах – Калининграде, Евпатории и Пятигорске). Делаем все возможное, чтобы наладить сотрудничество. Но и от пассажиров зависит многое. Если мы действительно хотим сохранить пятигорский трамвай, нужно в первую очередь добросовестно относиться к оплате проезда, к соблюдению чистоты и порядка в вагонах. А с замечаниями и предложениями всегда можно обратиться через официальный сайт «Горэлектротранспорта».

Напомним, в течение года вагоны МУП «ГЭТ» перевозят около  13,5  млн. пассажиров (т.е. 35-40 тысяч человек ежедневно).  39 единиц подвижного состава выходит  на городские маршруты по будням,  35 – в выходные дни.

 Станет дороже с 1 июня и проезд  в маршрутных такси – на 1 рубль.

- Стоимость топлива по сравнению с прошлым годом выросла на 13%,  подорожали запчасти, увеличился  минимальный размер оплаты труда, - перечисляет экономические факторы директор МУП «Пятигорскпассажиравтотранс» Михаил Пономарев.    

Таким образом, поездка по маршрутам №14, №14А, №21, №21А, №28А, №31 и №33 будет стоить 20 рублей, по всем остальным городским маршрутам – 19 рублей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»