Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

В преддверии Дня памяти и скорби в Пятигорске прошло собрание ветеранского актива

В мероприятии приняли участие фронтовики, узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Участники встречи вспомнили о том, как развивались события в Пятигорске в первые дни войны и обсудили предстоящие городские мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

21 июня 1941 года во многих школах и училищах прошли выпускные вечера. Сотни тысяч советских юношей и девушек готовились вступить во взрослую жизнь, строили планы на будущее. Уже на следующий день многие из них, в том числе и пятигорчане, ушли на фронт.

- Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем относиться к этой скорбной дате с данью глубокого уважения, - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска  Инна Плесникова. – Уважения и благодарности к тем, кто воевал на передовой, кто погиб на полях сражений, к тем, кто не жалея сил трудился в тылу – на заводах, фабриках, в колхозах.

О составе пятигорской ветеранской организации и основных направлениях деятельности рассказал ее председатель Николай Лега. Он напомнил: в этом году в пятигорском Параде Победы в составе ветеранской колонны прошли 205 человек, в их числе – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, бывшие узники фашистских лагерей.

- Подобные встречи имеют большое значение и для нас – младшего поколения, и для самих ветеранов, - убежден Николай Лега. – За круглым столом мы общаемся, строим планы на будущее, обсуждаем вопросы патриотического воспитания современной молодежи, делимся впечатлениями о различных краевых и городских событиях.

В этот раз своими впечатлениями с участниками встречи поделились Василий Афанасьевич Буртовой и Геннадий Игнатьевич Забойкин – побывавшие в этом году на Параде Победы в Москве, а также Голин Николай Матвеевич 8 мая встретившийся в Ставрополе с губернатором края Владимиром Владимировым.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»