Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

«Павшие живые» - спектакль-реквием, посвященный поэтам войны, прошел в Пятигорске

Творчеству поэтов, прошедших дорогами Великой Отечественной войны и сохранивших в своих произведениях правду фронтовых лет,  посвятили свое театрализованное представление учащиеся СОШ № 1.  

Название  «Павшие живые» позаимствовано у поэтического представления Московского театра на Таганке, поставленного Юрием Любимовым  к 20-летию Великой Победы в 1965 году. Как и в спектакле легендарного режиссера, на школьной сцене минимум театральных декораций, ребята без костюмов и грима выступают от имени целой плеяды поэтов-фронтовиков, от первого до последнего дня войны воспевавших мужество советского народа.

В актерском составе театральной студии «Премьера» в основном выпускники, впрочем, с первых, брошенных в зал пронзительных фраз, зрителю становится понятно – в эти минуты они не школьники – они поэты войны.

- Мы так долго шли к этому, готовились. Опасался, что ребята будут читать стихи механически, но у них все получилось, каждую строку пропускали через сердце! – отметит уже после представления директор СОШ № 1 Дмитрий Васюткин.

А во время спектакля он вместе с юными артистами на сцене, где разворачивается летопись самого сурового испытания, выпавшего на долю советских людей. На одном дыхании, в течение 40 минут звучат сразу узнаваемые «Ордена теперь никто не носит» Бориса Слуцкого, «Бьется в тесной печурке огонь» Алексея Суркова,  «Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник» Михаила Кульчицкого, «Эх, дороги» Льва Ошанина. Перед зрителями оживают эпизоды из далеких, пропахших порохом сороковых: браво шагает Василий Теркин Александра Твардовского, доходят до адресатов солдатские треугольники фронтовых писем Людмилы Кириевской.

Тронуло зрителей и прочтение произведения Владимира Высоцкого, чьи послевоенные стихи настолько правдоподобны, что многие до сих пор считают его фронтовиком. Ярко и проникновенно прозвучали стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц о блокаде Ленинграда – самой страшной осады города за всю историю человечества.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны участники спектакля и зрители почтили минутой молчания.

- Советский Союз заплатил огромную цену за Победу, заплатил жизнями наших соотечественников.  Я уверен из всех кто присутствует в этом зале, нет таких людей, чьи семьи не затронула война. Выступление наших юных артистов говорит о том, что мы помним свою историю и никому не дадим ее переписать! – отметил в завершении творческого вечера Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»