Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

555 часов – на Ставрополье дан обратный отсчет времени до кинофестиваля «Хрустальный источникЪ»

 Пресс-конференция, посвященная Первому открытому фестивалю популярных киножанров, прошла в Ессентуках. В мероприятии приняли участие:  президент кинофестиваля, заслуженный артист РФ Эвклид Кюрдзидис, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, а также заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, главы городов КМВ и официальный спонсор кинофестиваля Одиссей Кюльбяков.

В городах курортного региона КМВ идут последние приготовления к масштабному событию. Первый открытый фестиваль популярных киножанров  объединит сразу пять городов: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Георгиевск.

Как отметила в приветственной речи заместитель председателя краевого Правительства Ирина Кувалдина,  то, что столь значимый культурный проект будет реализован на Ставрополье,  весьма символично.   Кавказские Минеральные Воды - один из старейших курортных районов России, на территории которого исторически сформировалось культурное пространство. Именно здесь в конце 19-го века произошел расцвет концертной, музыкальной и театральной жизни на Водах, а в конце 20 века не менее важное культурное значение приобрело развитие в курортном регионе кинематографа.

В конкурсную  программу Открытого кинофестиваля включен   показ 11 фильмов, сообщил президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис. В их числе: «Доминика» Олега Агейчева, «Сын» Славы Росса, «Жги» Кирилла Плетнева, «Карп отмороженный» Владимира Котта. Режиссер Сарик Андреасян представит драматический фильм об авиакатастрофе над Боденским озером «Непрощённый» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Разнообразная жанровая палитра рассчитана на самый взыскательный  киновкус.

Призеров определит профессиональное жюри. Уже известно, что возглавит его заслуженный деятель искусств РФ, кинодраматург  Рустам Ибрагимбеков, а в состав войдут кинорежиссеры Николай Лебедев и Александр Прошкин, а также актриса Алена Бабенко.

Открытие состоится 21 июля на Театральной площади Ессентуков. В этот день около 170 звездных  гостей «Хрустального источника» пройдут по самой длинной в мире 555-метровой красной дорожке. Этот факт будет зафиксирован  в «Книге рекордов России». На фестивале побывают Игорь Скляр, Юрий Стоянов, Алла Демидова, Константин Райкин, Нонна Гришаева, Ольга Прокофьева, Андрей Мерзликин. Светлана Дружинина вместе с Дмитрием Харатьяном представит курортному зрителю «Гардемаринов-3»,  первая картина знаменитой серии отмечает в этом году свой 30-летний юбилей.  

На кинофестивале - 12 номинаций, еще одну – «Признание», кинофестиваль учреждает в память о Народной артистке России Римме Марковой. Участники получат призы за лучшие режиссуру, операторскую работу, женскую и мужскую роли, спецэффекты, а также приз зрительских симпатий. 

В рамках фестиваля пройдут внеконкурсные и ретроспективные показы, творческие встречи, мастер-классы и концерты, показы мультфильмов и фильмов для детей. Популярные советские фильмы представят известные режиссеры и актеры. Участницей фестиваля станет и знаменитая «Кавказская пленница» Наталья Варлей.

- Я очень люблю Кавминводы, - отметила актриса. – Я здесь много раз выступала.  «Хрустальный источник» – это мощный культурный поток, который поможет прославить этот благословенный край.

Наталья Варлей также обратилась со словами благодарности к градоначальникам городов-курортов КМВ, поддержавшим проект.

- Большинство из нас родом из СССР, - в свою очередь напомнил участникам пресс-конференции Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Мы помним те душевные вечера, проводившиеся раньше в летнее время в парках культуры и отдыха.  Этот кинофестиваль возвращает нас в то время, когда смотреть кино люди ходили целыми семьями. Он даст гостям и жителям наших городов возможность увидеть любимые фильмы, встретиться и пообщаться с выдающимися артистами.

Отдельная ретроспективная программа будет  посвящена Эвклиду Кюрдзидису,  заметным событием станет показ культового фильма Алексея Балабанова «Война».

Закрытие фестиваля  и награждение лауреатов пройдут в Ессентуках 28 июля.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»