Забавные приметы, связанные с Днем студента, называемым также Татьяниным днем, вспоминали сегодня в пятигорском Краеведческом музее.
Компания здесь собралась разновозрастная, но совсем нескучная – нынешние «мученики науки», представители городского Центра поддержки молодежных инициатив, а также авторитетные историки, ученые, общественники, составляющие Ученый совет музея, а в прошлом – такие же студенты.
Повод для встречи не предполагал серьезных лекций, а потому собравшиеся успели и в историю праздника окунуться, и студенческие приметы проверить, и новыми традициями поделиться.
Но сначала, на правах самого старшего и опытнейшего в вопросах истории студенчества поздравил молодежь директор пятигорского Краеведческого музея Сергей Савенко. Он призвал ощутить это особое единение людей, которые стремятся к знаниям - и неважно, первокурсник рядом или маститый профессор.
Что же касается исторического факта, послужившего рождению праздника, он известен всем. Но, как говорится, «повторение – мать учения».
12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов - человек образованный и культурный. Праздник был учрежден в день памяти святой мученицы Татианы. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. К тому же 25 января являлось одновременно последним днём 21-й учебной недели и традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра.
Пару веков назад этот день праздновали так же шумно и весело, как и сейчас. Однако были и особые ритуалы, с которыми нынешние представительницы студенчества и познакомились.
Участницы вечера по примеру своих предшественниц мастерили маленькие метёлочки из перьев, лоскутков и лент, чтобы незаметно оставить их у симпатичных студентов – уж тогда-то выбранные ими парни точно должны стать надежными спутниками на всю долгую и счастливую жизнь.
Вспомнили и менее романтичные, зато весьма действенные уловки и приметы российского студенчества – как писать и использовать шпаргалки, как отвлечь внимание экзаменатора или помочь бедняге, забывшему верный ответ. Но высший рейтинг в студенческой шкале традиций сегодня удерживает троекратный вопль в окно «Халява, приди!» с обязательным размахиванием открытой зачеткой в сторону луны. Никто не знает, как и почему ночное светило действует на мифическую «халяву», но факт остается фактом – популярность этого действа не падает, а из окон студенческих общежитий в канун сессий периодически доносится «волшебная» фраза.
Студенческие традиции для нынешней молодежи – штука столь же любимая, сколь и изменчивая. Участники встречи не без креатива подошли к изобретению новых обычаев и примет студенчества, а затем аплодисментами встретили песни – известные и любимые многими поколениями композиции для ребят исполнили Татьяна Бражникова и Александр Шевченко.