Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Ноября 2024

Как пятигорские студенты метелки из перьев вязали и новые традиции придумывали

Забавные приметы, связанные с Днем студента, называемым также Татьяниным днем, вспоминали сегодня в пятигорском Краеведческом музее.

Компания здесь собралась разновозрастная, но совсем нескучная – нынешние «мученики науки», представители городского Центра поддержки молодежных инициатив, а также авторитетные историки, ученые, общественники, составляющие Ученый совет музея, а в прошлом – такие же студенты.

Повод для встречи не предполагал серьезных лекций, а потому собравшиеся успели и в историю праздника окунуться, и студенческие приметы проверить, и новыми традициями поделиться.

Но сначала, на правах самого старшего и опытнейшего в вопросах истории студенчества поздравил молодежь директор пятигорского Краеведческого музея Сергей Савенко. Он призвал ощутить это особое единение людей, которые стремятся к знаниям - и неважно, первокурсник рядом или маститый профессор.

Что же касается исторического факта, послужившего рождению праздника, он известен всем. Но, как говорится, «повторение – мать учения».

12 (25) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов - человек образованный и культурный. Праздник был учрежден в день памяти святой мученицы Татианы. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. К тому же 25 января являлось одновременно последним днём 21-й учебной недели и традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра.

Пару веков назад этот день праздновали так же шумно и весело, как и сейчас. Однако были и особые ритуалы, с которыми нынешние представительницы студенчества и познакомились.

Участницы вечера по примеру своих предшественниц мастерили маленькие метёлочки из перьев, лоскутков и лент, чтобы незаметно оставить их у симпатичных студентов – уж тогда-то выбранные ими парни точно должны стать надежными спутниками на всю долгую и счастливую жизнь.

Вспомнили и менее романтичные, зато весьма действенные уловки и приметы российского студенчества – как писать и использовать шпаргалки, как отвлечь внимание экзаменатора или помочь бедняге, забывшему верный ответ. Но высший рейтинг в студенческой шкале традиций сегодня удерживает троекратный вопль в окно «Халява, приди!» с обязательным размахиванием открытой зачеткой в сторону луны. Никто не знает, как и почему ночное светило действует на мифическую «халяву», но факт остается фактом – популярность этого действа не падает, а из окон студенческих общежитий в канун сессий периодически доносится «волшебная» фраза.

Студенческие традиции для нынешней молодежи – штука столь же любимая, сколь и изменчивая. Участники встречи не без креатива подошли к изобретению новых обычаев и примет студенчества, а затем аплодисментами встретили песни – известные и любимые многими поколениями композиции для ребят исполнили Татьяна Бражникова и Александр Шевченко.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»