Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Чиновники, допустившие ошибки в справках о доходах, будут наказаны

Прокуратура края опубликовала результаты проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Речь идет, в частности, о сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных сотрудниками городской администрации Пятигорска. Большинство респондентов предоставило полные и достоверные сведения. Претензии были предъявлены лишь к  18 поданным документам.

 Ситуацию комментирует заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Фоменко:

 - Прокурорская проверка показала: в справках, представленных должностями лицами по итогам 2017 года,  есть довольно типичные ошибки и недочеты. В частности, в некоторых документах в  общий годовой доход не включены детские и другие пособия, не учтены средства,  полученные в результате продажи автомобиля. Есть случаи, когда предоставлены не полные сведения об имеющемся в собственности транспорте. Или суммы по всем статьям указаны достоверные, но в приложении не хватает подтверждающих документов (договора купли-продажи, к примеру).  Есть и чисто технические ошибки - перепутаны столбцы или строки при заполнении таблиц,  округлена сумма остатка средств на банковском счете  или квадратура жилой площади и т.д.  В любом случае, небрежность в заполнении документов – серьезное нарушение. И  за него  муниципальный служащий, в соответствии с действующим законодательством, должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

По каждому из выявленных случаев будет проведена тщательная проверка, подготовлено заключение комиссии и приняты меры: замечание с занесением в личное дело, выговор или увольнение.

Напомним, согласно федеральным законам «О муниципальной службе в РФ» и «О противодействии коррупции»,  муниципальные служащие  исполнительного органа местного самоуправления обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В справке, предоставляемой в кадровую службу администрации, в обязательном порядке должны быть указаны сведения о доходах, полученных за период с 1 января по 31 декабря отчетного года из всех источников (включая денежное вознаграждение, пенсии, пособия, иные выплаты), а также об имуществе, принадлежащем муниципальному служащему на праве собственности и об обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

При этом чиновник обязан декларировать сведения не только о себе, но и о своей  (своем) супруге и несовершеннолетних детях.

Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемые должностями лицами администрации и Думы Пятигорска, а также аналогичные справки руководителей муниципальных учреждений публикуются на официальном сайте города – в разделе «Противодействие коррупции».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»