Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Пятигорские казаки готовятся к традиционному конному переходу и восхождению на Эльбрус

Экспедиция «По следам генерала Эммануэля» стартует 4 августа с территории конно-спортивного комплекса Горячеводской казачьей общины. В этом году поход  пройдет в прежнем формате, но в расширенном составе: к горячеводским казакам, всадникам  из КБР и Адыгеи, активистам «Славянского союза Ставрополья»   и сотрудникам Русского географического общества планируют присоединиться  представители ассоциации «Lazalay»(Франция) и прямые потомки генерала Эммануэля и Килара Хаширова – первого в истории человечества покорителя Эльбруса.

Участникам предстоит досконально реконструировать события 1829-го года, когда большой казачий отряд вместе с всадниками из Кабарды отправился из Пятигорска через долину реки Малки – к Эльбрусу, попутно проводя полевые исследования и описания.

Экспедиция «По следам генерала Эммануэля» с каждым годом приобретает все большую известность и популярность – не  только на Кавказе, но и за пределами России.

Этот уникальный исторический и культурный интернациональный проект был инициирован общественным движением «Хасэ» в Кабардино-Балкарии и нашел широкую поддержку в соседних регионах.

Экспедиция включает  в себя два этапа: конный переход и восхождение.

Прямо из Пятигорска  участники  отправятся в стартовый лагерь (с. Шалушка). Далее всадников ждет двухдневный путь на северный склон Эльбруса, где эстафету экспедиции  примет группа профессиональных альпинистов и спасателей.

На территории поляны Эммануэля (высота 2500 метров над уровнем моря) будет разбит базовый лагерь, пройдет курс адаптации, затем  стартует восхождение на вершину. Всадники передадут альпинистам знамена,  и группа начнет восхождение в три этапа – на высоту 3200, 4500, 5200 над уровнем моря.

Финиширует экспедиция 6 августа.

- Для участия в переходе отбираются только хорошо подготовленные всадники и лошади, - рассказал атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов. -  Не каждому под силу покорение дальних расстояний по горной местности за такой короткий период времени. Восхождение к вершине тоже требует высокого профессионализма и хорошей физической подготовки. Но главное – экспедиция  призвана  объединить,  сплотить, сдружить нас и напомнить,  что самая большая ценность  сегодня  – это мир.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»