Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

319 450 корешков вредоносного сорняка - собранный «урожай» первого в этом году «зеленого субботника» в рамках городской экологической акции «Стоп-амброзия!»

Субботник прошел в Комсомольском парке.  За ликвидацию «врага» пятигорчанам выплачено вознаграждение на общую сумму 79 тысяч 862,5 рублей.   

Амброзия – одно из самых опасных для человека карантинных растений.

В период его цветения многие испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье. Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, а также конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры.

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории:  одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян.

Бороться с  коварной и многоликой амброзией необходимо, используя как эффективный химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

Обработка гербицидами ведется, как правило,  на сильно заросших территориях, в местностях со сложным рельефом – оврагами, балками, возвышенностями, а также на пустырях, в придорожных зонах и т.д.  В этом году на ликвидацию амброзии химическим способом выделено около 800 тысяч рублей – охвачено свыше 440 тысяч квадратных метров городской территории. При этом внимание уделяется всем без исключения микрорайонам и поселкам. Заявки формируются в территориальных службах. 

Если говорить о борьбе с сорняком «врукопашную», здесь ставку в администрации Пятигорска традиционно сделали на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии. Первый такой субботник прошел в Комсомольском парке (микрорайон «Белая Ромашка»).

За ликвидацию вредного сорняка пятигорчанам на руки тут же выплачивалось  денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 14,5  рублей. Живые деньги за ручную зачистку территории получил 41  активист.

Как показывает практика, «на амброзию» выходят как индивидуальным подрядом, так и целыми семьями или  дружескими компаниями.  

Алгоритм на протяжении ряда лет остается неизменным: участник акции предоставляет организаторам копию паспорта и ИНН, на основании этих документов с каждым «ликвидатором» заключается договор. После регистрации определяется территория для обработки, а по итогам  субботника   - принимаются и подсчитываются корешки и выплачивается вознаграждение.

Всего же на борьбу с  сорняком  ручным способом в этом году бюджет курорта выделил 240 тысяч рублей.  

Следующий «зеленый субботник»  запланирован на 4 августа в Парке Победы (Новопятигорское озеро).

В МУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» напоминают:  общегородская антиамброзийная кампания заключается не только в  массовых субботниках на муниципальной территории. Горожанам стоит помнить о необходимости избавлять от сорняка собственные дворы и огороды, жильцам многоквартирных домов – привлекать  к обработке дворов управляющие компании, предприятиям также нужно следить за состоянием своих территорий. И тогда захватить город у амброзии не останется шансов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»