Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

«Форма. Движение. Образ» - выставка эмальера Николая Вдовкина и его учеников начала работу в Пятигорске

Это важное для региона  арт-событие проходит в новом творческом пространстве -  культурном центре «Вера». В дни проведения выставки состоятся мастер-классы от команды проекта - Творческой мобильной мастерской «Дом ремесел на колесах»: 5 августа -  уроки «Узелковый батик», «Кукла-Травница» и «Корзина из рогоза», 11 августа - «Перегородчатая эмаль «Птица-брошь» и Борецкая роспись «Древо жизни».

Николай Вдовкин  - заслуженный художник России, Академик  РАХ,  художник-монументалист, эмальер, график, педагог, общественный деятель, лауреат многих российских и зарубежных премий и медалей, лауреат Золотой медали Академии художеств России и премий по итогам «Триеналле» и «Биеналле» по горячей эмали, проводимых в европейских столицах.

Он работает   в  технике, традиции которой  уходят  вглубь веков, к истокам христианства.

-  Эмаль имеет, как и любой другой материал, свой собственный пластический язык. Лаконичное выражение смысла, его знаковость и образное наполнение порою значительно превышает его изобразительную конкретность, - убежден  художник. – Я стараюсь, чтобы в работах всегда проявлялось «второе дно», а, может быть, третье и четвертое. Это мое кредо в творчестве.

Перегородчатая эмаль известна в Киевской Руси с XI века и выполнялась она по византийским образцам.

Второе рождение эмали пережили в конце XIX - начале XX веков, когда в ювелирных изделиях  их широко применяли прославленные фирмы Фаберже, Овчинникова, Оловянишникова.

Интерес  к эмальерному искусству возобновился во всем мире. Сейчас Николай Вдовкин и другие  мастера, работающие в русской традиции, задают тон в этом сложном виде искусства не только в России, но и во всей Европе. Произведения Николая Вдовкина пользуются большой популярностью в Швейцарии, Германии, Австрии.

Выставка будет работать до 18 августа в Культурном центре «Вера» (Пятигорск, пр-т Кирова, 43).

Режим работы: ежедневно с 10.00 - 18.00. Вход свободный.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»