Версия для слабовидящих Аа
Среда
15 Мая 2024

Пятигорский трамвай готовится отметить свое 115-летие

Трамвай в Пятигорске – не только удобный и демократичный, а также экологически чистый вид транспорта. Это одна из достопримечательностей города, часть его истории, его очарование и курортная изюминка. Очередной юбилей предприятия будет отмечаться в сентябре этого года.

Муниципальное унитарное предприятие «Городской электрический транспорт» - одно их крупных транспортных предприятий города Пятигорска и региона КМВ, богатая история которого началась на заре XX века.

 Пятигорский трамвай - один из старейших в России. В 1903 году, пока жители Санкт-Петербурга еще пользовались конкой, а в Москве действовала единственная линия, где конная тяга была заменена электрической, по улицам Пятигорска уже тянули контактные провода и прокладывали рельсы. Еще одна особенность - метровая колея. Такого расстояния между рельсами кроме Пятигорска и Калининграда нет больше ни в одном городе России. На территории стран ближнего зарубежья подобная узкая колея есть лишь в Львове, Таллинне и Виннице. Так что трамвай в Пятигорске поистине уникален.

Вопрос об оснащении курортного города электрическим транспортом был поднят в 1898 году группой прогрессивно мыслящих пятигорчан, среди которых был Рудольф Лейцингер. В декабре 1902 года Управление Кавказских Минеральных Вод заключило с акционерным обществом русских электрических заводов «Сименс и Гальске» договор на строительство гидроэлектрической станции и высоковольтной электромагистрали, соединявшей города Кавминвод.

 Строительные работы начались в феврале 1903 года, а уже 1 сентября первые вагоны вышли на линию. Главной задачей трамвая было обслуживание курортников, и маршруты движения проложили так, чтобы соединить железнодорожный вокзал и центральную часть города с курортной зоной у подножья Машука. Основной, двухпутный, маршрут пролегал по главной, Царской (ныне Кирова) улице и вел от железнодорожного вокзала к Николаевскому Цветнику. Он имел продолжение в одну колею до Елизиветинской (Академической) галереи и Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн. Второй одноколейный маршрут, начинаясь у Цветника, шел по улице Дворянской (ныне имени Карла Маркса), поворачивал на улицу Лермонтовскую, а затем, через Емануэлевский парк, мимо Эоловой арфы, приводил к дачному поселку, расположенному вдоль дороги на Провал, близ которого находилась конечная остановка.

В 1924 году началась прокладка линии в Новопятигорск. Одноколейная линия позволила открыть новый, третий, маршрут «Железнодорожный вокзал – Скачки». В июне 1926 года состоялось торжественное открытие движения по маршруту «Радоновые ванны - Горячеводская площадь».

Следующим этапом расширения путевого хозяйства стала прокладка в 1927 году одноколейного пути от Радоновых ванн к Мясокомбинату и находящемуся рядом с ним заводу «Красный факел». В 1935 году были построены ветки на товарный двор железнодорожной станции и к городской электростанции.

С начала Великой Отечественной войны пятигорские трамвайщики стали перестраивать свою работу на военный лад, многие ушли на фронт. А в послевоенное время пришлось восстанавливать то, что уцелело после месяцев оккупации.

В конце 50-годов началось бурное строительство жилого микрорайона Белая Ромашка. В 1963 году появились два новых маршрута: «Скачки-Белая Ромашка» и «Горячеводск - Белая Ромашка». Еще два новых маршрута были открыты в январе 1996 года: «семерка» начала ходить от железнодорожного вокзала до улицы Адмиральского, а «восьмерка» соединила микрорайон «Бештау» с Горячеводском.

Так, за свою историю пятигорский трамвай превратился в неотъемлемый элемент городской жизни. Сегодня – это основной экологически чистый вид транспорта, имеющий минимальное воздействие на окружающую среду и способный решить транспортные проблемы города. Напомним, в течение года вагоны МУП «ГЭТ» перевозят около  13,5  млн. пассажиров (т.е. 35-40 тысяч человек ежедневно).  39 единиц подвижного состава выходит  на городские маршруты по будням,  35 – в выходные дни.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»