Версия для слабовидящих Аа
Среда
4 Августа 2021

В Пятигорске открылся Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018»

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, глава города Пятигорска Андрей Скрипник, а также главы республик СКФО.

С главной сцены форума к молодежи обратился полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Он зачитал приветствие Владимира Путина и пожелал участникам плодотворной работы.

- Форум “Машук” - это маленький Кавказ. Здесь собрались представители всех субъектов. Это 2 тысячи человек, которые пройдут форум. Вы  - наша надежда и опора, надо двигаться вперед. Здесь собралась сам талантливая и профессиональная молодежь республик, - обратился к машуковцам  Александр Матовников.

В свою очередь Ольга Тимофеева призвала участников форума верить в свои силы и добиваться поставленных целей, а губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поблагодарил команду подготовки форума за проделанную работу и как представитель принимающего региона объявил об открытии «Машука-2018».

Форум проводится в Пятигорске уже в девятый раз. В этом году в нем примут участие две тысячи молодых людей, представляющих все субъекты Северного Кавказа, а также другие регионы России и страны зарубежья. Для столицы СКФО «Машук» имеет большое значение не только в качестве культурной, но и в качестве экономической составляющей. Как отметил Глава Пятигорска Андрей Скрипник, форум помогает формировать положительный  имидж города-курорта.

- Форум – это событийное мероприятие и он весьма эффективен с точки зрения развития туризма, - убежден градоначальник. – Сюда приезжает большое количество гостей, многие ребята уже принимали участие в форуме в прежние годы, но возвращаются в Пятигорск снова и снова, приглашают своих друзей посетить наш город. Что же касается самого «Машука», то он представляет собой прекрасную площадку для обмена мнениями, демонстрации своего опыта и достижений.

Делегация от Ставропольского края самая многочисленная - свыше пятисот человек. В ее составе есть и пятигорчане.

- В первой смене в составе краевой делегации примут участие 23 человека, представляющие столицу СКФО, - рассказал заведующий отделом по делам молодежи администрации города Пятигорска Виталий Владимиров. – Во второй смене от нашего города должны участвовать 44 человека, но эти цифры могут варьироваться. Среди них и те, кто уже бывал нафоруме и те, кто прежде выступал в роли организаторов, а теперь попробует себя в качестве участников.Есть и ребята, для которых все впервые. От города Пятигорска будет выдвинуто 15 проектов.

Всего же предполагается защита около 400 проектов. Физические лица смогут рассчитывать на получение денежных средств в размере до 300 тысяч рублей в зависимости от потребностей проекта, а некоммерческие организации - до 2,5 миллиона рублей. Возможность индивидуального определения размера гранта для каждого победителя станет важным отличием от конкурсов предыдущих лет, где суммы поддержки были фиксированы. Общий грантовый фонд конкурса составляет свыше 83 млн. рублей.

Первая смена- федеральная (с 10 по 17 августа) будет посвящена добровольчеству и пройдет по трем направлениям: волонтерство («Территория добра»), патриотизм и ЗОЖ («Россия - наша Родина») и информационная среда («Эра информации»).

С 17 по 24 августа стартует вторая, региональная смена, заявленная тема которой «Гражданское общество». Площадки форума будут работать по  следующим направлениям: творчество («Арт-Машук»), бизнес («Свое дело») и карьера («Достижение успеха»).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»