Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

VIII интернациональный молодежный фестиваль Кавказского Горного Общества «Археология поэзии и альпинизма» состоялся в столице СКФО

Романтика гор и чистый воздух курортного Пятигорска  объединили на мероприятии гостей города, членов Кавказского Горного Общества, альпинистов, археологов, поэтов и музыкантов.

Торжественная встреча прошла на горе Горячей у Музея под открытым небом. Почетных гостей представил председатель Кавказского Горного Общества  Александр Кругликов.

В мероприятии приняли участие заместитель директора по научной работе кисловодского музея «Крепость» Игорь Лачинов, директор Пятигорского музея краеведения Сергей Савенко, председатель Союза писателей Ставрополья Александр Куприн.

Сам фестиваль посвятили сразу нескольким знаковым датам: 232 годовщине Международного дня альпинизма,  189-летию Российского альпинизма и 160-летию первого русского альпиниста, военного топографа  Андрея Пастухова, Всемирному дню  археологии,  116-летию первого киносеанса в Пятигорске, 38-летию Российского кино, а также  международному дню молодежи.

Депутат Думы Пятигорска, председатель женсовета города Наталья Абалдуева отметила положительное влияние подобных встреч на развитие музыкально-поэтического творчества и необходимость сохранения исторического наследия.

О новых восхождениях и покорении вершин мира рассказал директор Научно-спортивной горной школы Кавказского Горного Общества Александр Гребенюк.

Авторскую поэзию представили: член Союза писателей России Алла Дементьева, кандидат исторических наук Вячеслав Яновский, гостья из Санкт-Петербурга Ольга Князева и начинающая поэтесса  Кристина Комарова.

Фолк-группа «Порталы вечности» открыла мероприятие авторскими песнями о природе и красоте. Национальный колорит внес дуэт из Нальчика «Птицы счастья»,  исполнивший песни на украинском и белорусском языках.

Участники Детской музыкальной школы им. Сафонова подарили гостям песни в стиле джаз и рок-н-ролл. Также прозвучали авторские песни и стихи известных поэтов России и зарубежья.

Завершился фестиваль объединяющим славянским хороводом.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»