Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

В Пятигорске провели Урок Мужества, посвященный 71-й годовщине окончания Сталинградской битвы

В Центре военно-патриотического воспитания молодежи с юнармейцами встретился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Серафим Ехлаков.

Он рассказал ребятам, что о начале войны узнал в лагере призывников. Было тогда Серафиму Ехлакову всего семнадцать лет, и вместе с другими юношами он изучал в лагере военное дело и трудился на строительстве автомобильной дороги. Призвали его в армию в апреле 42-го, и молодой человек сначала служил в Подмосковье, а потом воевал под Сталинградом в составе 15-го отдельного гвардейского танкового полка.

Серафим Иванович вспоминал о том, как молодые парни, почти ровесники ребят-юнармейцев, самоотверженно бились за свою Родину и стойко переносили все тяготы военного времени. Благодаря их мужеству и героизму Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе военных действий и повлияла на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Началась Сталинградская битва 17 июля 1942 года, бои за оборону города продолжались 6,5 месяцев, погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

- Много погибло тогда моих друзей и сослуживцев, - вспоминает Серафим Иванович. – Но мы тогда выстояли и победили, и пусть больше никогда не будет такой страшной войны.

У ветерана много боевых наград: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны. Он прошел всю войну и встретил Великую Победу в Чехословакии.

Юнармейцы поблагодарили Серафима Ехлакова за то, что он встретился с ними, поделился военными воспоминаниями, но, прежде всего, за то, что воевал ради будущих поколений и мирной жизни.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»