Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Билет в мир лета, красок, цветов и чувств

В пятигорской детской художественной школе открылась юбилейная персональная выставка художницы Натальи Корсун.

Наталья Корсун – член Союза дизайнеров России, Творческого союза художников России, Международной федерации художников.

Педагог с 40-летним стажем и единственной записью в трудовой книжке.

С 1974 года она преподает живопись, композицию, скульптуру и прикладное искусство а Детской художественной школе Пятигорска.

Неисправимый романтик, Наталья  знает точно: самые трогательные сюжеты живут рядом, двух одинаковых веток сирени не бывает, а лучший вид – вид на знакомые с детства горы и реки.

Это выставка, по определению виновницы торжества, - «творческий отчет за минувшую пятилетку».

- Здесь только холст и масло, но я работаю во всех техниках. Ручное ткачество, роспись по ткани, люблю акварель, графику. Все работы – с натуры, так мне проще, так я люблю, - признается Н. Корсун. - В последнее время много пейзажей появилось, спасибо моим изумительным друзьям, с которыми удается выезжать на пленэры. Наше общение – мое вдохновение!

Ее работами гордятся коллекционеры в России, Франции, США, Англии, Японии, Австралии, Корее, Бельгии, музеи городов Ставрополья.

На открывшейся выставке, как и вообще в творчестве Натальи Корсун, главный жанр – натюрморт, основные «персонажи» - цветы. Кроваво-красный бересклет, пена цветущей сирени, трепетные яблони и маслянистая бузина, окопник, девясил, вишня и маки. И подсолнухи: одни – «наглые, прямо из горшка выпрыгивают», другие – пронзительно тоскливые, умирающие («Из любви к Ван Гогу»). А еще - «Боярышник и шиповник», «Сиреневые кружева», «Костер рябины красной», «Осенний каравай», «Незабудковая радость»

Попасть с февральской улицы в эпицентр такого цветочного карнавала – большая удача и мощная подзарядка для всех систем организма, - уверены гости экспозиции. Большинство из них – ученики Натальи Корсун, бывшие и настоящие.

- Я строгий педагог, но ругаю только в трех случаях - «не сделал, не принес, забыл», - признается художница. - Дисциплина важна, и все же главное – не обижать друг друга и работать конструктивно. Чтобы были и результат, и гармония.

Более 20 лет Наталья Корсун и ее воспитанники сотрудничают с краевым отделением Детского фонда России. Недавно снова отправили более десятка работ на аукцион, все вырученные деньги перечислены на лечение онкобольных детей. Помимо этого, ежегодно Наталья Игнатьевна и ее воспитанники высылают свои картины для оформления детского онкологического центра.

Выставка «Мир красок и чувств» в Детской художественной школе будет работать до конца месяца. А у художницы – снова напряженный график: до апреля нужно закончить 15 работ цикла «Душа ириса», которые будут представлены в ессентукском краеведческом музее.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»