Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

Юбилейный X Цветаевский костер загорится в Пятигорске

Гостями литературно-музыкального вечера станут поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы,  сотрудники музеев, поклонники цветаевской поэзии и прозы. А накануне большого праздника были подведены итоги традиционного городского фестиваля-конкурса «Искорки Цветаевского костра».

Напомним, зародилась эта «пламенная» традиция  в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой.

С тех пор поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.

В 2009 году Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга: пятигорчанка  Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

7 октября  в 16:00  Цветаевский костер будет  зажжен вновь. Место действия – дворик дома-музея Алябьева  (ул. Буачидзе, 1).

Организаторы - Центр детского и юношеского туризма им. Р.Р. Лейцингера и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Как ожидается, музейный дворик соберет немало гостей, ведь по традиции участники действа со всего  Кавказа - Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, а так же из Москвы и Санкт-Петербурга. Приветствия прилетают со всех уголков земного шара.

«Сквозь равнодушья серые мхи – Так восклицаешь: - Будут стихи!» - так звучит тема юбилейного «Цветаевского костра на Северном Кавказе».

А на днях в рамках проекта прошел V Фестиваль-конкурс художественного чтения стихов М.Цветаевой и исполнения песен на ее стихи -  «Искорки Цветаевского костра». Участие в нем приняли школьники   и студенты Пятигорска.

Призерами стали Юлия Котина и Анна Тимченко (гимназия №11), Вера Шельдешева и Анастасия Гуменникова (СОШ №16), Яна и Алена Крыхмалёвы и  Елена Купка (СОШ №19), Данила Малахов (СОШ №30).

А в число победителей вошли  Снежана Прохорова, Мария Анисимова, Любовь Далакян и Клуб  самодеятельной песни ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера. Вместе с дипломом лауреатов они получили право выступить в программе большого Цветаевского костра-2018.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»