Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Николай Бурляев: наш форум формирует новую государственную культурную политику России

Эта неделя  в Пятигорске  проходит под знаком «Золотого Витязя». Финальный этап Международного Славянского литературного форума собрал в столице Северного Кавказа десятки поэтов, прозаиков, публицистов, и сценаристов. На творческий конкурс в рамках литфорума поступило почти 400 разножарнровых работ от авторов из разных регионов России, а также из  Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США и  Украины.  Перед открытием фестиваля организаторы, члены жюри, почетные гости  и участники форума провели пресс-конференцию в Молодежном центре Пятигорской и Черкесской епархии.

Заключительный тур IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь»  проводится Правительством Ставропольского края, Администрацией города Пятигорска и Международным форумом «Золотой Витязь»  при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), МЧС России, ООО «Эко-Сити», а также при участии Издательского Совета РПЦ, Союза писателей России, Государственного Литературного института им. М. Горького.

 «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» - так звучит официальный девиз литфорума.

- «Золотой Витязь» - это попытка собрать лучшие силы славянского мира, - отметил  президент Международного Славянского литературного форума, народный артист России  Николай Бурляев. – Программа, как обычно, обширная. Запланированы мастер-классы писателей на разных площадках в городах Кавминвод -  в библиотеках и домах культуры. Будут кинопоказы, творческие встречи, поддержат литераторов и известные актеры театра и кино… Год за годом наш форум притягивает людей, мы сильны, нас немало, и для каждого «Золотой Витязь» -  прекрасная возможность напомнить себе и друг другу: культура и духовность – первичны.

На пресс-конференции, модератором которой выступил Николай Бурляев, от имени Губернатора Ставропольского края организаторов и участников проекта приветствовала министр культуры региона Татьяна Лихачева.

- Важно, что в рамках форума запланировано много встреч с молодежью – такой воспитательный акцент «Золотого Витязя» станет «прививкой хорошего литературного вкуса», позволит нашим литературным объединениям пополнить свои ряды молодыми талантами, - подчеркнула она. 

Напомним, литературный форум – часть большого и многопланового Славянского форума искусств «Золотой Витязь», который существует уже 27 лет  и включает в себя театральный, музыкальный, форум изобразительных искусств и даже русского боевого искусства.

- В утверждении новых основ  государственной культурной политики (это своего рода Конституция для  Министерства культуры)  - немалая заслуга «Золотого Витязя», - подчеркнул  Николай Бурляев. – Значит, нас слышат!

Творческий конкурс в рамках литературного форума проходит в два этапа. В этом году конкурсные работы были отобраны в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии.

Всего на конкурс поступило 391 произведение из 37 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал вышли 117 участников.

Пожелать удачи финалистам в Пятигорск приехал и давний друг «Золотого Витязя», стоявший у истоков  форума, народный артист России Аристарх Ливанов.  

- Когда оказываешься среди людей «одной группы крови», понимаешь, что эти поддержка, единство и вдохновение дорогого стоят, - убежден он.

- Символично, что наша встреча, предваряющая открытие форума, проходит в храме, - отметил еще один участник пресс-конференции, народный артист России Дмитрий Певцов. – Это еще одно напоминание нам: подлинным искусством может быть только то, что несет в себе свет, добро, веру и надежду.

Кроме того, на пресс-конференции выступили  почетный председатель Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», председатель жюри форума, писатель и публицист Владимир Крупин, сербский писатель, пресс-секретарь епископа Сербского Савва Йович, специалист по истории славянских народов, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН   Елена Гуськова и другие.

Уже известно, что высшая награда МСЛФ «Золотой Витязь» - Золотая медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» - в этом году присуждена писателю Юрию Васильевичу Бондареву.

А полный список лауреатов и дипломантов форума будет опубликован в день закрытия «Золотого Витязя» - 18 октября.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»