Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Калачи московские, перепечи удмуртские и кубанский борщ - гостей и жителей Пятигорска приглашают на самый «вкусный» фестиваль осени – «Кухни народов России»

Масштабное событие состоится в рамках празднования Дня народного единства. Главная цель фестиваля – знакомство гостей праздника с многообразием гастрономических традиций народов России и взаимное обогащение культур.

Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, Правительства Ставропольского края и Администрации города Пятигорска.  Основной площадкой действа станут главная площадь города и улица Козлова.

За основу проведения мероприятия взят сценарий, разработанный и успешно опробованный в рамках проекта «Гастрономическая карта России»: национальная кухня народов будет презентована гостям фестиваля в формате уличной еды на базе специальных фудтраков.

Программа фестиваля будет настолько насыщенной и разнообразной, что каждый, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений, обязательно найдет в ней что-то на свой вкус.

Мобильная буузная «Орда» представит главное блюдо Республики Бурятия – буузы. Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» выступит под девизом «Калач объединяет регионы России». Гости фестиваля смогут попробовать московские калачи с начинками из региональных продуктов. С кухней арктической зоны России – закусками из оленины  и рыбы Баренцева моря можно будет познакомиться в фудтраке «Бар-Баревич» «Вкус Арктики». Удмурдская республика в свою очередь представит блюдо, которое прославили на весь мир «Бурановские бабушки» – удмуртские перепечи.

Мобильная пироговая Республики Северная Осетия – Алания угостит традиционными пирогами, а мобильная чайная из Устьянского района Архангельской области будет завлекать гостей архангельскими калитками и вареньем. Республика Татарстан организует программу-презентацию своей столицы Казани, ставшей одним из самых посещаемых туристических городов России последних трех лет. В фудтраке «Вкусная Казань» будут представлены традиционные блюда татарской кухни.

Ассоциация рестораторов и отельеров развернет на площадке фестиваля мобильное кафе города Сочи. Республика Башкортостан приготовит кыстыбый с разными начинками. Суздальский мобильный буфет «Бутерброд» предложит бутерброды с российскими региональными продуктами – балтийской килькой, тамбовским окороком, адыгейским сыром и др.

Принимающая сторона – город Пятигорск -  в свою очередь представит на фестивале свое фирменное мороженое.

В зоне «Пикник» гости смогут попробовать первые блюда регионов России: ярославские щи, бурятский шулэн, татарский токмач, башкирскую кулламу, кубанский борщ, осетинскую лывжу, а также традиционное блюдо русской кухни – калью, приготовленную по рецептам поваров Владимирской области.

Кроме того, посетителей фестиваля будут ждать «Большой плов» от  кулинарных мастеров Ростовской области, шашлык от ставропольских мэтров шашлычного искусства и вкусная уха по-пятигорски.

Проект Федерального агентства по рыболовству «Русская рыба» представит торговые ряды рыбы и морепродуктов Азовского и Черного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы России. Посетителям рыбного рынка предложат широкий ассортимент рыбной продукции: карпа, белого амура, толстолобика и форель в свежем и живом виде, свежемороженых бычков, ставриду, барабулю, разнообразную рыбу горячего и холодного копчения, рыбные консервы.

Специально для гостей фестиваля повара приготовят жареные стейки из свежей рыбы и праздничную уху. На площадке «Русской рыбы» пройдут дегустации, рассчитанные,  в том числе, и на самых юных участников, а также видеопрезентации продукции.

Гостей фестиваля также ждут кулинарные мастер-классы и концерт российской группы «Uma2rman», которым завершится мероприятие.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»