Версия для слабовидящих Аа
Среда
16 Июня 2021

Вблизи Лазаревского храма в Пятигорске откроется мемориал памяти жертв Гражданской войны

Освящение памятника 99 заложникам, погибшим в 1918 году, состоится 9 ноября в 10.00.

Напомним, в городскую комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других памятных знаков обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников и потомки  с предложением установить  в Пятигорске мемориал жертвам трагических  событий 1918 года.

«Двуглавый орел» представляет собой Общероссийскую общественную организацию, созданную для умножения и распространения знаний по отечественной истории в духе русских начал, участия в восстановлении и укреплении традиций российской государственности и гражданского общества. 

 Проект, представленный Обществом на рассмотрение комиссии, посвящен памяти тех, кто был замучен и жестоко казнен под горой Машук в октябре 1918. Речь идет о расправе большевиков над 99 заложниками - белыми офицерами, высокопоставленными государственными деятелями  и представителями знатных родов Российской империи, казаками и  мирными гражданами.  

В 1960-х на месте захоронения двоих из них – генерала Рузского и болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева  были установлены надгробные памятники с оградой.

В самом начале 1990-х в память о жертвах «красного террора» был установлен деревянный мемориальный крест, но впоследствии его уничтожили вандалы.

В начале 1990-х Совет депутатов Пятигорска принял решение вернуть улице Атарбекова, названной в честь революционера Георгия Атарбекова, руководившего массовой казнью, ее историческое название – Широкая.

Новый мемориал планируют установить максимально близко к месту захоронения – к югу от Лазаревского храма, недалеко от старого кладбища – Некрополя.

Идея установки  памятного знака  получила одобрение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Поддержал ее и Глава столицы СКФО Андрей Скрипник.     

Одобрение проект получил и на заседании городской Думы.

Вместе с казачьим поклонным крестом, который уже долгие годы стоит  возле Лазаревского храма,  новый мемориал составит целый комплекс.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Днем России, дорогие пятигорчане и гости нашего города!

Этот праздник  объединяет людей разных поколений,  национальностей, религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, миролюбие, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Россия - страна с многовековой историей, неповторимой природой, богатейшим культурным и духовным наследием и, главное, людьми, которые ежедневным честным трудом  преумножают всё самое лучшее, создают  для своей Родины достойный завтрашний день.

Испытания закаляют, и мы обрели главное – понимание того, что судьба Отечества  в наших руках. Преодолевая трудности, отражая вызовы, Россия всегда с достоинством и честью выходила из самых сложных ситуаций. Так было всегда. Так будет и впредь!

От каждого из нас зависит развитие и благополучие  страны. Каждый может и должен внести свою лепту.

С днем России, дорогие земляки! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, светом и добротой! Пусть  народы великой и свободной державы всегда живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым днем становится   крепче и сильнее!  С праздником!»