Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Юбилейный V медиафорум «Благословенный Кавказ» начал работу в Пятигорске

Это диалоговая площадка, на которой формируется согласованная позиция представителей СМИ, общественных и религиозных организаций по наиболее актуальным темам общественной жизни на Северном Кавказе. В этом году форум посвящен добровольчеству и благотворительности.

Медиафорум начался с круглого стола; открывая встречу, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников отметил, что форум, который проводится уже пятый год, по-прежнему привлекает большое внимание общественности. Это объясняется и форматом общения на его площадках, и актуальностью вопросов, которые выносятся на обсуждение.

- 2018-й год близится к завершению, но уже можно с уверенностью сказать, что решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявить его Годом добровольца дало импульс развитию волонтерского движения, - приводит слова Матовникова пресс-служба полпредства.

Полномочный представитель Президента отметил, что у волонтеров в округе на счету много полезных дел, и очень важно, что добровольчество получило развитие в высших учебных заведениях. Например, семь лет действует Волонтерский центр в Пятигорском государственном университете. Аналогичные центры уже созданы в других вузах СКФО и охватывают разные сферы деятельности.

Александр Матовников процитировал слова Президента России, которые он произнес, обращаясь к добровольцам, в Пятигорске на молодежном форуме «Машук-2018»: «Человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта».

Полномочный представитель Главы государства высоко оценил и огромный опыт добровольчества, веками накопленный у Русской православной церкви. Прежде всего, это социальное служение, глубинная основа которого – сострадание, деятельное сочувствие, сопереживание. К такому служению он отнес работу Пятигорского и Черкесского сестричества, кризисного центра «Дом для мамы», детского приюта «Отрада», другие проекты епархии.

- Развитие добровольчества – признак выздоровления общества. И отрадно то, что этим увлечены именно молодые люди. Значит, в их сердцах есть запрос на высоконравственные поступки, - подчеркнул Александр Матовников.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении отметил, что добровольчество является той основой, которая соединяет разных людей вне зависимости от национальностей и вероисповедания.

- Когда мотивацией является сострадание, милосердие, то это человека делает настоящим. Для Северного Кавказа добровольчество является одной из неотъемлемых частей уклада жизни. А средства массовой информации не только рассказывают о добровольчестве, но и сами организуют волонтеров, - подчеркнул владыка Феофилакт.

Говоря о роли масс-медиа в возрождении волонтерства, председатель Синодального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда отметил, что журналистика – это, прежде всего, рассказ о людях. Но зачастую журналист вынужден делать выбор между нравственностью и профессионализмом, и тогда в погоне за рейтингом в его работе теряется смысл.

- Но дорога эпатажа – это тупиковый путь, - акцентировал внимание собравшихся Владимир Легойда.

Председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал о большой добровольческой деятельности, которую проводят мусульмане региона, и подчеркнул огромную роль СМИ в борьбе за нравственный выбор человека.

О проектах Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» рассказала его руководитель Ольга Амельченкова. В 2017 году 160 тысяч его активистов стали организаторами мероприятий Дня Победы, организовали 8 тысяч мероприятий по благоустройству памятных мест и захоронений, помогли 15 тысячам ветеранов. Она отметила, что проведение Года добровольца в 2018 году существенно повысило интерес СМИ к теме волонтерства.

Среди новых проектов, которыми занялись «Волонтеры Победы», руководитель движения выделила инициативу «Моя история». Ее цель – оказать помощь в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа.

О проектах, реализованных в СМИ округа и посвященных движению волонтеров, рассказали исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Александр Якушев, председатель Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России Василий Балдицын и главный редактор телеканала «Архыз 24» Мадина Батчаева.

В резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО также были вручены награды победителям конкурса «Кавказ. Мир православия».

За серию сюжетов о православии в номинации «Лучший информационный сюжет» награждена корреспондент службы информации телеканала «Архыз 24» Мадина Лайпанова за сюжет «Рожденные в Рождество».

В номинации «Лучшая телевизионная программа» за сюжет об общине глухих и слабослышащих города Ставрополя награждена редактор программы «Ставропольский благовест» Екатерина Зубкова.

За сюжет об открытии реабилитационного центра в селе Благовещенка награждена ведущая программ редакции информации вещательного телевизионного канала «Кабардино-Балкария» ГКУ «КБР-медиа» Аслижан Эристаева в номинации «Открытие года».

Корреспондент ГТРК «Алания» Ирина Кабулова награждена за программу «Дело веры и любви» в номинации «Диалог культур».

В номинации «Православие в сети Интернет» награда вручена корреспонденту информационного агентства ТАСС Надежде Колосовой за публикацию о приюте-пансионе «София».

Руководитель телестудии «Град Креста» Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви Лолита Склярова отмечена наградой «За верность профессии».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников поздравил журналистов с заслуженными наградами. Поблагодарив их за профессионализм и гражданскую позицию, он призвал представителей медиа-отрасли больше внимания уделять позитивным примерам работы добровольцев.

Напомним, начиная с 2014 года медиафорум «Благословенный Кавказ» проводится по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла   под эгидой Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»