Версия для слабовидящих Аа
Среда
4 Октября 2023

Курортный сбор в действии: в Пятигорске первые итоги эксперимента подвели главы городов-курортов Кавминвод

В рамках пресс-конференции, организованной представительством ТАСС в СКФО, на вопросы журналистов ответили глава Пятигорска Андрей Скрипник, глава Кисловодска Александр Курбатов,  глава Железноводска  Евгений Моисеев и начальник Управления экономического развития и торговли администрации Ессентуков Николай Шипулин.

Напомним, Закон о проведении пятилетнего эксперимента по введению курортного сбора был принят в 2017 году. Предполагалось, что в проект включатся четыре российских региона: Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край, а также   Республика Крым. 

С 1 мая 2018 года система начала работать: на Ставрополье сбор был утвержден в размере 50 рублей в сутки с каждого отдыхающего и  введен в четырех городах-курортах - Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске.

С начала эксперимента собрано почти  142 млн. рублей курортного сбора, это почти 80% запланированного по итогам 2018 года.

При этом все средства направляются исключительно на развитие курортной инфраструктуры. И (что особенно важно, по мнению спикеров пресс-конференции) деньги, собранные в конкретном городе, здесь же и «работают».

Так, в Железноводске  на средства курортного сбора удалось реконструировать главный (Горизонтальный или Лермонтовский) терренкур вокруг горы Железной.  

В Кисловодске  деньги  направлены на ремонт и реконструкцию прогулочных зон на улицах Урицкого и Коминтерна, скверов с памятниками Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву на Курортном бульваре.

В Ессентуках реконструируют партерную группу возле Курортного парка.

А в Пятигорске, где с начала мая до конца октября удалось собрать свыше 25 млн. рублей, аккумулировать их решили в «сердце курорта» -   Цветнике.  

- Этот парк -  знаковое для пятигорчан место, визитная карточка города, - подчеркнул Глава столицы СКФО Андрей Скрипник. -  После активных общественных обсуждений, рейтингового голосования и рассмотрения вопроса экспертами пятигорского Градостроительного совета, мы приняли решение, что пойдем именно по этому пути. Утвердили концепцию масштабного благоустройства и приступили к работам. И вот теперь первый этап почти завершен.

Эксперимент показал свою жизнеспособность – в этом убеждении  руководители городов-курортов единодушны.  И все опасения о том, что  дополнительные расходы «отпугнут» курортников  или отследить прозрачность и эффективность расходования средств будет невозможно  - не подтвердились.

Более того, в каждом из городов-курортов КМВ поток отдыхающих в этом сезоне вырос (это общая тенденция последних 5-7 лет), а процесс администрирования не вызывает существенных проблем ни у гостей курортов, ни у руководства санаториев, ни у других операторов сбора. 

Рассказали главы городов и о важности принципа обратной связи: в выборе объектов для благоустройства жители и гости курортов принимают активное участие – как в  формате Интернет-голосований, так и в рамках «классических» соцопросов и заполнения листовок-анкет, распространяемых в санаториях.

- Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры, - подчеркнул Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что  все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно. 

Как организованы и автоматизированы процессы учета плательщиков? Кто подсчитывает  льготников и  «курсовочников»?  Будут ли включены в программу благоустройства бюветы, городские озера, фасады зданий в исторических частях городов-курортов? И как будет работать система в следующем сезоне?

На эти и другие вопросы представители СМИ получили исчерпывающие ответы.

Возможно, меняться и  совершенствоваться будет и процедура курортного сбора,  и перечень городских объектов, где эти средства можно будет реализовать. Но предварительные итоги 2018 года показали: эксперимент оправдал самые позитивные ожидания.  

- Сомнений в том, что всё задуманное будет выполнено, у нас нет, - резюмировал Глава Пятигорска Андрей Скрипник. 

Справочно:

Для Пятигорска объем поступлений на развитие курортной инфраструктуры в 2018 год был определен в размере  37,1 млн. рублей. По состоянию на 1 ноября 2018 года сумма поступлений составила 70% от обозначенной.

26 сентября 2018 года подведены итоги аукциона и заключен контракт на выполнение работ по благоустройству парка Цветник на сумму 36,9 млн.руб.

Средства курортного сбора направлены на благоустройство территории: покрытие тротуарной плиткой пешеходных зон, ремонт асфальта, замену бордюров, установку скамеек, урн и  вазонов,  устройство  освещения и прочие работы.

В настоящее время выполнено 65% от запланированного на этот год.

К  15 декабря 2018 года работы, предусмотренные контрактом, должны быть завершены  в полном объеме.

Уже окончен  демонтаж бордюрного камня, малых архитектурных форм, ликвидация аварийных сухих деревьев, демонтаж опор электроосвещения и кабелей, ремонт ступеней из машукского камня, работы по установки железобетонных конструкций солнечных часов. 

Завершаются  работы по устройству многоярусных клумб. Кстати, наполнение для них будет подобрано так, чтобы парк был «раскрашен» цветами с ранней весны до поздней осени.

Продолжаются работы по подготовке основания под плитку, траншей под бордюры, ведется прокладка гильз под электрокабель, установка карманов под скамейки  и т.д.

Сеть прогулочных дорожек с покрытием из тырсы (дробленного красного камня) останется своеобразной архитектурной цитатой «старого Цветника». Кроме того, постепенно парк начнет соответствовать собственному названию: в следующем году здесь  будет высажено более 168 тысяч цветов,  724 единицы кустарника и  80 новых деревьев. 

На 2019 год запланировано проектирование строительства фонтана «Счастливый улов» (он вернется на своеисторическое место), благоустройство сквера уПоющего фонтана и т.д.

В целом, изменения коснутся как центральной части Цветника, так и примыкающих к нему парков, смотровых площадок, терренкуров, гротов  и т.д.  За пять лет предстоит превратить эту территорию в современное рекреационное пространство, сохранив при этом исторические архитектурные традиции и уникальный ландшафтный язык Цветника.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! 
Тепло и сердечно поздравляю всех нас с Днем города! 
Каждый из нас связан с Пятигорском собственными крепкими узами. Нам дорог его неповторимый облик,  его улицы и площади, дворы и переулки, скверы и парки, его история и перспективы, старина и современность, склоны Машука и берега Подкумка. 
Уникальный курорт, город молодежи, город спорта, город творчества, город открытий, город дружбы и любви, город неравнодушных и искренних людей!  
Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев. Пример мирного и дружного соседства разных народов. 
Мы – настоящий бастион здоровья, сердце курортного региона, здравница, туристический «магнит» для многочисленных гостей.
Мы - единая команда людей, преданных Делу и Городу. Врачи, учителя, строители, работники музеев и библиотек, специалисты сферы благоустройства и ЖКХ, производители хлеба, молока и мороженого,  экскурсоводы, знающие самые интересные истории  - вот наше главное богатство. Люди Пятигорска - его вдохновение и главный ресурс.
Настоящее кавказское гостеприимство, русский размах, казачья преданность Отечеству и вере, неповторимый  пятигорский стиль жизни, любовь к родному городу и забота о нем  – вот фундамент  нашего общего будущего. 
Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, -   крепкого здоровья и благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра. Пусть каждый новый день оставит свой собственный добрый след, пусть реализуются самые смелые, интересные и нужные городские проекты, а наш Пятигорск  всегда  будет местом, где сбываются мечты! 
С   днем рождения, лучший город на земле!
»