Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Андрей Скрипник: Всё, что делается в городе, инспектирую лично. Если вижу непорядок, готов спорить, доказывать, требовать. И рад, что встречаю понимание

По итогам первого года работы Глава столицы СКФО дал большое интервью главному редактору газеты «Пятигорская правда». О ключевых событиях уходящего 2018-го и планах на наступающий 2019-й год - на страницах свежего номера и на сайте pyatigorsk.org.

Открытие сразу двух парков - Комсомольского и Победы - стало логичным началом интервью.

- Изменения стали возможны благодаря программе «Комфортная городская среда». Ее главная, самая важная особенность в том, что пятигорчане сами определяли, что нужно сделать в первую очередь. Подчеркну: именно мнение горожан стало отправной точкой изменений. Отсюда и результат - живые, позитивные преобразования, нужные людям. Не оторванные от реальности, а совершенно земные, конкретные, комфортные, - отметил Андрей Скрипник. - Масштабные работы идут и в курортной части города. Нагорный парк преображается, а главное, началась долгожданная реконструкция Цветника - капитального ремонта здесь не было многие десятки лет. Скажу, что изменения будут кардинальными: появятся сложные, многоуровневые клумбы, интересные решения.

Как известно, масштабное благоустройство парка Цветник осуществляется на средства курортного сбора. И здесь позиция Главы Пятигорска предельно ясна.

- Каждый рубль собранных средств должен работать на то, чтобы сделать город привлекательным, - убежден Андрей Скрипник.

По словам градоначальника, уже с середины января, не теряя времени, Пятигорск приступает к «реанимации» давно заброшенных мест.

- Это наше историческое прошлое - сквер возле санатория «Тарханы», фонтан, Итальянский дворик, грот Дианы. Постепенно подойдем к тому, что вся курортная зона обретет второе дыхание, - отметил Глава города.

Ремонт дорог -  еще одна актуальная тема, прозвучавшая в интервью «Пятигорке».

- Конечно, хотелось бы большего, но мы работаем на дорогах в рамках тех средств, которые получаем из дорожного фонда Ставрополья, - рассказал Андрей Скрипник. - В первую очередь чиним магистрали, где идет общественный транспорт, туристические улицы. И, конечно, дороги, где ремонта не было слишком давно. К слову, из тех денег, что были получены в первом полугодии, ровно половину суммы направили на дорогу в станицу Константиновскую. Здесь был просто безобразный, небезопасный участок, и мы сознательно пошли на траты. Еще одна зона повышенного внимания - улица Пестова, здесь солидный транспортный поток, большой жилой массив, ледовый каток.

Раскрыл Глава Пятигорска и некоторые планы в отношении строительства новых крупных социальных объектов. Среди них - ясли-детсад на 220 мест в станице Константиновской.

- Сегодня Пятигорск претендует на участие в Программе развития Северного Кавказа, точнее, подпрограмме, касающейся КМВ, трех объектов, и все - образовательные. Один из них - совершенно новый детский сад в станице. Жители его давно ждут, уже проходят конкурсные процедуры по корректировке проектно-сметной документации. Думаю, результат увидим скоро.

Не оставил без внимания Андрей Скрипник и острую тему хаотичной коммерческой застройки.

- Мы, конечно, можем штрафовать собственников за архитектурные «изыски», но это не компенсирует городу имиджевых потерь, - уверен Глава Пятигорска. - Мне кажется так: люди, которые живут в Пятигорске и ведут здесь дела, должны четко понимать, любят они этот город или нет. Сейчас в соцсетях набирает обороты популярный хэштег #любимгород#. Вместе поможем бизнесменам понять, что они делают не так. На мой взгляд, небоскребы и Пятигорск - все-таки разные понятия. Наша гордость - уникальный ландшафт, прекрасные виды, и когда их закрывают стекло и бетон - это неправильно. Будем вместе с архитекторами, Общественным советом следить за этим. Правы читатели: нужно прислушиваться к голосу экологичности. Кому, как не нам, жителям курорта?

Борьба с уродливыми недостроями, работа общественного транспорта, инвестиционная привлекательность Пятигорска, перспективы строящегося микрорайона Западный, развитие событийного туризма и любимое место прогулок Главы Пятигорска - обо всем этом в новом номере газеты «Пятигорская правда».

Подводя итоги года, Андрей Скрипник резюмировал:

- Искренне хочу добиться лучшего для города и расстраиваюсь, когда не получается. Считаю, что бюджетные деньги должны тратиться эффективно, а ошибки - исправляться. Поэтому все, что делается в городе, инспектирую лично. Когда вижу непорядок, готов спорить, доказывать, требовать. И рад, что встречаю понимание и у коллег, и у подрядчиков.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»