Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
1 Августа 2021

О бессмертном подвиге курсантов Полтавского тракторного училища, участвовавших в боях за Пятигорск, теперь будет напоминать памятный знак

Мемориал был установлен на территории СОШ №2. В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, студенты и школьники, активисты Союза молодежи Ставрополья, представители администрации Пятигорска и Думы города, краеведы.

Мемориальный знак установлен силами коллектива СОШ № 2, Союза молодежи и Совета ветеранов Пятигорска в рамках празднования 100-летия Комсомольской организации. Это дань памяти курсантам Полтавского тракторного училища, эвакуированным на Ставрополье в сентябре 1941 года и первыми вставшим на защиту города-курорта при наступлении фашистов.

9 августа 1942 года в Пятигорск вошли немецкие танки и мотопехота 3-й танковой дивизии. В разных частях города завязались ожесточенные бои. По захваченному врагом Пятигорску повел быстроходный трактор «Комсомолец» вместе с несколькими курсантами Полтавского тракторного училища лейтенант Герман Пестов. В пос. Горячеводском группа  курсантов под командованием капитана Самущенко во взаимодействии с подошедшими подразделениями 26-го мотоциклетного полка вела бой до утра 11 августа. У комендатуры на проспекте Кирова курсанты взвода в рукопашной схватке уничтожили более десятка гитлеровцев. Гремели выстрелы и взрывы на горе Машук, где небольшой отряд храбрецов под командованием лейтенанта Дубовика героически сдерживал  атаки неприятеля. Группа курсантов отважно сражалась с врагом у реки Подкумок. Не менее ожесточенной была схватка и у старого кладбища «Некрополь».

- Курсанты заняли рубежи прямо за этим забором, и когда появились немецкие танки, завязался бой, - рассказала краевед Александра Коваленко. – Он продолжался и ночью. В свою очередь курсанты, находившиеся в Нижнем военном городке, сумели вывести из строя два вражеских танка. Вроде бы все это эпизоды, но именно благодаря этому немцы не сумели быстро продвинуться за нашими войсками.

О героизме и доблести защитников города говорили и почетные гости мероприятия: ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега, ветеран военных действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Сурен Хачатуров.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»