Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Уровень экологической безопасности Кавминвод обсудили депутаты краевой Думы на выездном заседании в Пятигорске

Члены думского комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии собрались за круглым столом на базе Пятигорского госуниверситета. В центре внимания – качество питьевой воды, воздуха и состояние гидроминеральных ресурсов курортов КМВ.

По оценке экспертов Центра гидрометеорологии, состояние атмосферного воздуха на Кавминводах из года в год остается неизменным – концентрация каждого из ингредиентов не превышает допустимых санитарно-гигиенических нормативов. В то же время за последние пять лет увеличилось содержание в воздухе диоксида азота, а вот доля диоксида серы заметно снизилась в Пятигорске и Кисловодске.

Что касается минеральной воды, главного природного богатства КМВ, угрозу для нее представляют городские стоки, которые, по оценке специалистов, со временем могут попасть в водоносные горизонты. В министерстве ЖКХ края считают: пора увеличивать мощности очистных сооружений на Кавминводах и развивать Малкинскую систему водоснабжения.

В 2019г. планируют спроектировать обновление водовода с Эшкаконского водохранилища.

- Поступательное развитие курортов Кавказских минеральных вод должно иметь хорошую экологическую основу, - убежден Виктор Надеин, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Думы Ставропольского края.

Краевое министерство туризма и оздоровительных курортов ставку делает как раз на экологический туризм, эта позиция найдет отражение в Концепции развития Кавминвод, работу над которой предполагается завершить в январе.

- Нужны комплексные, системные программы, способствующие созданию на  Кавминводах инфраструктуры, которая не будет негативно воздействовать на экологию, - подчеркнул депутат Думы СК, ректор ПГУ Александр Горбунов в беседе с корреспондентом ГТРК «Ставрополье».

При этом программы развития должны соответствовать и растущему населению курортного региона, и объемам турпотока, отмечали участники совещания. Будущая Концепция как раз и предполагает стратегическое планирование, в том числе коммунальной и дорожной сетей.

Обсудили участники встречи также вопросы законодательного регулирования охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Кавказских минеральных вод.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»